注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

三鹿获得国家科学技术进步二等奖的背后  

2008-09-15 09:29:18|  分类: 资料档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008年04月10日10:23 [我来说两句(1)] [字号:大 中 小]
  来源:经济日报

  今年初,河北省石家庄市三鹿集团的“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”获得国家科学技术进步二等奖。三鹿集团是如何取得这一成就的?

  (一)

  三鹿集团前身是个乳业合作社。

 

在半个多世纪的历程中,三鹿人发扬艰苦创业、奋发进取的精神,企业由一个仅有几口大锅、几十头奶牛的乳业合作社,发展成为拥有25亿元资产、年销售收入100多亿元的特大型企业集团。奶粉产销量已经连续15年保持全国第一。
  该企业每年的婴幼儿奶粉产量可满足200多万婴幼儿食用,确保产品质量成为企业的崇高社会责任。

  在功能配方奶粉尤其是高品质婴幼儿奶粉开发中,三鹿人倾注了大量心血。在三鹿集团技术研究中心,乳品科学博士生庆海告诉记者,三鹿集团投资3000多万元建设了一流的技术研究中心,有一支以博士、硕士为主,规模达200多人的科研队伍。该中心2006年被国家认定为国家级企业技术中心,在全国乳品生产行业,这样的中心只有两个。

  在科研人员努力下,三鹿集团先后开发出8类43种配方奶粉。生庆海说,母乳中含有适宜比例的氨基酸和核苷酸,是人体生长必需的营养成分。我们通过工艺再造,使生产的奶粉在营养成分上尽可能与母乳一致。我们先后开发了免疫活性物质保持、生物蛋白质重构、脂肪酸重构、关键生产工艺优化、重要营养素检测等五大集成技术,使生物活性成分、关键氨基酸组成、核苷酸的营养成分与母乳相似率达到90%以上,婴幼儿配方奶粉生产赶超了国际先进水平。这也是三鹿配方奶粉集成项目获国家科技进步奖的重要原因。

  (二)

  在鹿泉市,分布着三鹿集团30多家现代化奶牛养殖场。在新鹿养殖场,负责人孟文正告诉记者,新鹿小区始建于2002年,共有奶牛500多头,日产鲜奶4吨。他指着一头奶牛耳朵上戴着的标有0656数据的小牌子说,这个耳标就是这头奶牛的身份证明,标明这头牛是该牛场2006年第56个出生的。在场里的电子档案上输入这个号码,就能查到这头牛的体重、身长、产奶量、健康情况;耳标还含有奶牛的谱系信息,防止奶牛近亲繁殖,有效提高奶牛的体质。

  三鹿集团主管产品质量的经理李朝旭告诉记者,三鹿集团的基地拥有80万头奶牛。加入三鹿集团生产序列的奶牛要具备《动物检疫防疫合格证》、《卫生许可证》,直接从事鲜奶生产工作的人员要有《从业人员健康证》。此外,基地向集团交奶,必须按照集团的《奶牛养殖小区管理规范》及《奶牛养殖小区奶牛养殖技术规范》进行基地管理和奶牛饲养,挤奶作业程序、储存及运输等过程必须按照《三鹿集团挤奶中心操作规程》及《机械化挤奶厅、鲜奶收购站现场卫生要求》执行。三鹿集团的原料奶进入工厂生产,至少要经过温度、气味、异物、微生物残留、营养成分等五大检测程序,细化项目有33项,任何一个项目不达标都会被拒收。

  李朝旭介绍,原料进厂后,我们实施严格的质量控制。硬件方面,集团先后投资10亿多元引进了一大批具有世界先进水平的生产和检验设备,生产全过程实现了自动化、密闭化、标准化;软件方面,集团通过ISO9001质量管理、ISO14001环境管理、HACCP食品安全管理和GMP审核等10大基础体系建设,实施了“四个不能、四个为主、四个不放过”管理体系。“四个不能”即困难再多,抓质量的劲头不能减;资金再紧,用于提高质量的资金不能少;人员再少,抓质量的力量不能弱;工作再忙,一月一次的质量分析会不能改。“四个为主”即质量与产量发生矛盾时以质量为主,质量与市场发生矛盾时以质量为主,质量与成本发生矛盾时以质量为主,质量与其他工作发生矛盾时以质量为主。“四个不放过”即一旦发生质量事故,查不出原因不放过,查不出责任人不放过,受不到教育不放过,制定不出改进措施不放过。

  (三)

  三鹿集团公司总裁田文华说:“作为企业家,一定要树立换位思考理念,要经常考虑自己如果是消费者能不能买得起三鹿的产品,如何能够最方便地买到三鹿集团的产品,所以在定价问题上一定要考虑国情,在市场布点上一定要想到方便消费者。”

  三鹿集团奶粉事业部总经理付新杰对记者说:“我们在市场销售中,一直坚持诚实守信、薄利多销理念,在价格制定上一直坚持高档产品的品质,中档产品的定价。这使我们的产品容易被消费者接受,而容易被群众接受的产品就有了数量增长的支撑点。”

  在市场布点上,三鹿集团在全国600多个地市设立了经理部,在每个县城区域都建立了直销点,乡镇区域建立了分销点。销售网络的健全方便了顾客购买,又有效防止了因货源短缺而被伪劣产品假冒,也便于为代销商及时更换即将过期产品。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017