注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中国制造质量不佳的最关键原因是什么?  

2008-09-01 18:26:52|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国制造质量不佳的最关键原因是什么?

由于电子监管码的争议,使得最近质量问题有点点热。看了一些时评文章,感觉作者们对质量问题普遍不太熟悉,只有侧评兄一贯合我心意,所以把主要观点罗列一下,搞了一个投票。

先在海内,设为多选,结果各个选项很平均。后在开心,设为单选,果然时下最为流行,我认为错误的观点——品牌意识不强,遥遥领先。下面简单说说我的观点。

首先,是整个国家的普遍存在的问题,就不能归咎于个体意识,比如老板眼光短浅、小富即安、品牌意识不强、管理不到位…..之 类,而只能从制度和文化层面找缺陷。政府官员出于推卸责任的本能,去指责个体,可以理解。许多时评作者也落了套,就不能原谅了。如果不敢批评政府,最起码 可以保持沉默吧。品牌意识不强在开心网的投票中遥遥领先,我估计是受传媒影响的结果,没有经过独立思考,可见媒体肩负的责任。

其次,海内有一半人选了政府监管不到位。这是最容易误选的一个选项,因为中国政府监管的确很不到位。那么提高政府监管技术和积极性就能 解决质量不佳的问题了吗?答案是不能。作为一个制造业从业人员,深知政府监管只会提高正当经营者的经营成本,而无法监管违规者。比如入网证、电子监管码之 类,纯粹是政府部门的敛财工具,对提高质量没有丝毫功劳,手机领域最能说明问题,可以参看有关文章。再说国外,欧盟是世界上质量监管最严密的地区,那么欧 洲产品质量比日美产品质量显著高吗?显然不是,汽车领域倒是相反。欧洲产品通常价格高于日美,而人均收入低于日美,就是因为政府监管太多,增加了额外成 本,削弱了竞争力。欧盟不值得仿效,不过中国政府出于扩张政府权力的本能,一定会走欧盟的路子,迫切需要媒体予以制衡。

正确选项只有一个:消费者权益保护不力。中国并非不能生产出高质量产品,在深圳东莞等地设厂的富士康可以说代表了制造业全球最高水准。 在广州许多服装店打着出口转内销的招牌,为什么?因为厂商习惯了,高质量的出口而低质量的内销。海外市场帮中国制造提高了质量,而内销市场拉低了中国质量 的总体水平。为什么国内市场低质货充斥?

因为国内消费者权益保护不力。曾经一度制造业全部为国企,政府在制定政策法律法规,自然偏袒厂商,这个惯性思维一直没有得到扭转。消费 者在购前知情权天然地处于劣势,又很难售后依法追究质量问题的情况下,高价和低价货的质量风险差别不大。为了降低损失,消费者只好买低价货,或者买高价进 口货。于是劣质逐优质,于是劣质产品充斥于中国市场。消费者索赔困难看似保护厂商,实际上害了厂商,因为消费者沉默使得他们对自身的质量问题反应迟钝,无 法树立品牌形象。因此,国内许多大厂牌,比如TCL,口碑极差,消费者不愿支付品牌溢价,只好拼价格,拼广告。

反过来,单纯的价格竞争又限制了厂家提高产品质量的能力。在质量管理已经程式化的今天,质量只是一个成本问题,与研发和经营水平关系不 大。习惯了国内市场经营思路的厂商,又没有品牌优势的条件下,自然选择从低价低质货做起。其实为国外名牌代工是提高产品质量的捷径,贸然自创品牌,反而风 险极高,所以最多人选的“品牌意识不强”其实是个错误选项。

由于海外市场和国内市场的质量标准不一,造成扎根于国内市场的企业很难走出去,即使走出去也碰得鼻青脸肿。而以出口为主要主要市场的厂商很难打开内地市场,必须重新适应低质低价的策略,这比提高质量还难,难过心理关。

当前流行的有关产业升级的评论文章,口水充斥,甚少干货,本文讨论的质量问题是一个局部。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017