注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

中国食品加工业必须逃离质检总局的“保护”  

2008-09-20 12:33:45|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国食品加工业必须逃离质检总局的“保护”

本来食品加工业是许多发展中国家最先启动的产业,比如日本、台湾,中国却没有经历过这个阶段,至今中国食品仍然很难走出国门。中国食品加工业不缺技术,不缺资金,不缺营销能力,只缺正常的制度环境。法定的质量监督人——质检总局只管收保护费,出售质检合格证,并不从事正经的监督工作。它既没有动力,也没有能力去监督。因为缺少监督,造成劣逐良币,质量事故屡屡发生,以至于国际上谈中国食品色变。投入再多资金打市场树品牌,一次质量事故就可以让前期投入打水漂。

说质检总局没有监督动力,因为垄断,很容理解。说它没有能力,可能以为我给它推卸责任。实际上依靠政府部门来监督企业质量,经济学界存在非议。弗里德曼在《自由选择》一书中举了一个例子:为了保护儿童的安全,减少因纺织品意外燃烧带来的死亡和伤害,美国消费品安全委员会颁布了关于童装的安全标准。生产厂商为了达标,将当时流行的一种阻燃化学药剂掺进布料中。但后来发现这种化学药品是强烈致癌物,消费品安全委员会不得不又全面禁止使用这种药剂。弗氏认为如果让市场自由调节,一些厂商为了提供让消费者更放心的产品,可能也会使用这种阻燃药剂,增加童装的抗燃性,但采用的进程会比较缓慢。厂商会比政府更加担心和注意添加剂有没有其他副作用,在大规模使用这种化学药剂之前,人们一定会发现它的致癌作用。弗氏认为“利用政府来补救市场的失灵,常常只不过是以政府的失灵代替市场的失灵”。美国政府都会失灵,没理由相信中国政府不会失灵。

中国乳品企业加三聚氰胺也是为了应付检测,不过性质更恶劣,都已经成了行业规则了,质检总局局长还在用民族主义腔调,指责外国政府污蔑。质检总局“保护”本土企业的动机是什么?是为了更方便的收取保护费,它用谎言而不是检测来证明它的存在,我有权撒谎故我收费有理。官员不需要口碑,几年一任,他们的价值取向与那些想永续经营,树百年品牌的企业,相对立。动机的差异决定了撤换质检官僚,无助于最终解决问题。质量问题只能靠行业协会,以及消费者集体诉讼来解决。一时半会还看不到这种变革的可能性,当下食品加工企业所能做的,我认为是走出国门,到海外去,利用已有的技术和资金优势,借用国外的制度优势,创立国际品牌,打入国际市场,时机成熟再杀会国内。

东南亚是最好的外迁目的地,人力成本低,农产品丰富,食品加工业尚不发达,污染较少,中国与东盟即将实现零关税。无论如何只有逃离中国质检总局的“保护”,中国食品工业才会有前途,如果它经历毒奶粉风波仍然不被裁撤的话,企业外迁是必须的。
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017