注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

为什么应该将一把手拿出来公选?  

2008-09-23 17:50:33|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公推公选,也要推陈出新

广东省市面向全国,联合公选100名优秀年轻干部,近日进本次进入珠海市管职位面试的36位考生,平均年龄319岁,其中年龄最小的是“80,才25岁。本次进入珠海市管职位面试的36位考生,平均年龄319岁,其中年龄最小才25岁。


从公推公选试点,到现在公选基本制度化、常态化,已经大约十年时间了。公选干部扩大了选拔范围,引入国际化的测试程序,有助于考察考生能力的全面性。这都是以往关起门来选拔干部,做不到的。公选制度的好处,有目共睹。不过公选制度常态化、模式化,即有好处,也有坏处。好处是随着考试经验积累,考官方面的客观性合理性增强了。坏处是考试模式一点固化,就会有出现一些机构为考生提供试前准备,猜题、押题,重新把公选干部变成一次机械化的应试考核。即使面试时考问答题、考时事题,也很难避免存在这个弊病。我觉得,目前的公选形式,更适合于挑选公务员,而不是领导干部。


作为领导干部,实际工作中最需要的不是机械的模仿,而是号召力、鼓动力、随机应变能力、决断力和勇于承担的魄力,这与负责落实和执行的公务员工作性完全不同之处。公务员的工作水平很容易考核,对领导干部却很难用数字化指标来考核。勉强数字化,反而形成鼓励弄虚作假的官场恶俗。因此,对干部的公选考试形式和内容,也不能因循守旧,必须不断推陈出新,以便让那些应变能力强、创新能力强、敢于担当的考生脱颖而出。


我想最需要增加的一环是辩论,辩论最能够看出考生的急智,以及台风。在国外的政治选举中,辩论往往是决定性的环节,短时间内就能够给那些资历、财力都逊色的候选人暴冷门的机会。典型的例子是美国民主党总统候选人奥巴马,就凭他的演讲能力和辩才,募集到的选举资金远超资历显赫的希拉里。辩论是以变制变,法无定法,辩才最难在工作中学习提高,所以在录用前进行考核,非常有必要。


最近一段时间,公共危机事件频发。肾结石奶粉事件,深圳娱乐场所火灾事件,都导致一批干部下马。不再是安分守己就能够坐稳交椅了时代了,领导干部危机感日增。很多时候,百密难免一疏,如果部门领导抱着一辈子吃国家饭的心态,因为怕承担责任而瞻前顾后,什么事都不干拍板,那整个部门、整个机关毫无疑问会陷入停顿。怕就怕公选干部,选出来的人,也只能当公务员,离开公务员队伍就没法混,这种人无法为政府分忧担责,那为公选而花的钱和精力算是白费了。


这时候最需要的是“不怕丢官”的领导干部。什么人不怕丢官?就是离开官场,在社会上也吃得开的人。如果一个人具备了演讲能力、辩论能力,又有鼓动能力、决断力,不要说自己创业,找家企业当个高管完全没有问题。因此,我觉得最应该拿出公选的应该是承担责任的一把手,出了事故,把他撤了,再重选,下面的干部就可以安稳过日子了。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017