注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

招揽创意企业,宜面向传统设计强国  

2008-09-04 01:23:33|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东莞终于有了一家国家级科技企业孵化器,“东莞松山湖高新技术创业服务中心” 正式落户于松山湖科技产业园区。该服务中心将积极探索创意产业发展模式,重点引进和培育与东莞优势产业相关的创意设计企业,鼓励会展、动漫、游戏和艺术创作等创意企业发展和聚集。






虽然东莞已经富可敌省,“国家级”的牌头却在东莞难得一见的。今日东莞终于有了一个“国家级”孵化器,可喜可贺。不过很难说是东莞想沾“国家级”的光,还是“国家级”想沾东莞的光。在村级、镇级开发区的引领下,前三十年的东莞经济有如一条巨龙,迅猛腾飞。去年下半年以来遭遇的困难,则象似《易经》干卦第六爻「亢龙有悔」,上升到一个境界之后,自然放慢了脚步,为下一轮腾飞作准备。有了前三十年的基础,东莞也就具备了产业升级的优先出发权。无论国家级、省级、市级或者镇级创意产业孵化器,都可能闯出一番名堂来。

不过创意产业有创意产业的发展规律。创意产业更适宜在大城市、老城市发展,像意大利的家具和法国的时装、瑞士的钟表。从某种意义上说,创意产业是所有产业中的奢侈品,适合有祖上庇荫的贵族去做,不适合暴发户经营。

创新意味风险,创意产业是把风险当作家常便饭来吃,没有厚实的家底消耗不起。前几天本报有报道反映“利润成东莞创意产业最头痛话题”,乃是正常现象。其实资金还是最容易解决的,经营者的眼光、人才培养、制度的演进,任何一项都比资金更难办,这些方面东莞不仅无法跟发达国家比,就是相对于北京上海广州这样的国内老牌城市也处于劣势。比如动漫,东莞也想搞,这就属于不知己也不知彼了。目前动漫市场是典型的关系型市场,哪儿距离央视近,哪儿就适合发展动漫。在央视大楼或者文化部旁边搭个帐篷,也比松山湖盖栋大楼强。为什么北京这些年文化创意产业增加值显著高于国内其他城市?原因在此。东莞没有必要去挤这条独木桥,不排除个别东莞企业能在动漫领域有一番作为,但是我不看好动漫能够作为一个产业集群出现在东莞辖区内。

东莞发展创意产业的突破口只能是设计,围绕目前东莞优势产业,比如家具、服装、电子等领域。但是松山湖与制造业空间距离上略嫌远了点,在西部几个大镇建立设计园可能更适合。松山湖园区应该重点发展设计教育和培训,教育本身也是一个大产业。以松山湖的优美环境,可以考虑以意大利、法国等传统设计强国为主要重点目标,把招商引资改为招人引才,吸引他们的设计师来松山湖安家落户,既服务于企业又可以参与培训。或者通过合资合作,购买或者租借品牌等形式,也能提高本地的设计水平。甚至可以考虑从法国前殖民地越南去招揽设计人才,越南经济不发达,但是从建筑、画廊、穿着等外表来看,越南国民的艺术修养似乎远胜于中国,而且薪水低。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017