注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

解读东风东路小学"接仔车"难题  

2008-09-05 22:30:52|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读东风东路小学"接仔车"难题

  昨日广州多家媒体都刊登一则报道,反映广州东风东路小学两个校区门口长期存在接送学生的私家车停车困难、交通堵塞等问题,连东山交警大队领导都感到无奈,抱怨辖区41所中小学,就数这两个校区的“接仔车”给附近交通制造了最大的压力。

  单提“市一级”、“省一级”,恐不足以彰显东风东路小学的至尊地位。该校网站上的简介标榜“学校作为广东省唯一的‘全国红领巾示范学校’、首批‘全国红旗大队’、‘广东省小公民道德建设实践基地’,始终坚持以人为本的办学理念……”学校自豪,作为学生家长,身价自然见涨,非富即贵,也应该很骄傲。

  只是,我想不明白,停车难题有什么难解呢?我住在该校东风广场校区马路对面,一座人行天桥直通校区。如果让我的孩子在东风东路小学上学,绝对不会开车接送小孩。开车绕路一个来回,不仅浪费汽油,还浪费时间。可是,我所住的楼宇却不属于东风东路小学地段生范围,孩子被安排在水荫路小学。相信开车去东风东路小学接送孩子的家长头脑都正常,而且不是阔得发愁无人知晓,急需显摆。那么只能是因为住的地方远了点,走路接送不方便。警察叔叔建议采取分时段放学,我觉得仍然是治标不治本的方法,而且干扰学生正常作息。治本之策是杜绝非地段生,只接纳附近的孩子入学。

  如果杜绝非地段生之后,仍然有家长开车接送小孩,可以举报,追踪其实际家庭住址,追查其通过何种手段入读该校,政府的收获也许就不只是200元停车罚款那么简单了。

  当然,以东风东路小学目前的至尊地位,杜绝非地段生只能说说而已,实行起来阻力巨大。堵不了就疏导,我建议东风东路小学向地位相若的省试验中学学习,在城市边缘再开个校区或建个附属学校,专门接收非地段生,校门口留大片空地,供家长们停车。且不说郊区建新校成本低廉,白云区就存在一些因生源不足而停办的小学,完全可以利用起来,如此这般,学校低成本扩张了,区教育局借读费收入增加了,家长有地方停车了,道路畅通了,交警叔叔执勤任务减少了,皆大欢喜。

  又或者和地产商合作,开个从化温泉校区、花都芙蓉嶂校区,办寄宿制小学。家长周末开车到学校接孩子,挪用预作停车罚款的200大元足以就近找家酒店住下来。无废气之污染,有田园之风光,山上爬一爬,水里泡一泡,心旷神怡。家底殷实的也许会在花都、从化买套别墅,达到引导消费,促进北优的效果。


如果上述建议都嫌麻烦,还有最简单一招:将东风东路小学的招牌拍卖。反正它已经部分名不符实——东风广场校区在天河路,恢复其原名——金巴仑小学。恢复原名,凸显其历史底蕴,且拍卖收入相信所得不菲。最重要的是,更名可能有助于减少蜂拥而至的非地段生,减少"接仔车"。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017