注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

为什么A股上市公司不愿分红  

2008-10-15 22:02:35|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将再融资资格与分红挂钩,证监会推出如此荒谬的的政策,竟然博得“专业”财经评论员叶檀“叫好”。如果一个被深套股民为此叫好尚情有可原,一个面向普罗大众的专业财经评论员叫好实在不可原谅!

既然企业要现金分红,说明现金充裕,为什么要再融资呢?既然企业有再融资需求,说明现金紧张,为什么要拿现金去分红呢?分红与再融资都是要付交易费和税收的。两个互相矛盾的决策竟然被证监会捆绑在一起,喝水必须先屙尿?吃饭必须先屙屎?

这项政策的的结果,等于继续弱化股票市场交易功能。产业前景看好的企业融不到资,限制了发展;现金牛型的企业,反正没有融资需求,分不分红继续无所谓。它强化了中国股市的弊端——不自由,而非解决问题。

叶檀反复用“圈钱”一词,不知道她明不明白这个词是口语,不是术语。“圈钱”表达的是一种情绪,而不是事实。股市是一个市场,如果出售股份收取现金叫作圈钱,那么厂家卖产品算不算圈钱?工人打工领工资算不算圈钱?叶檀写文章收稿费算不算圈钱?

当一个人讲不清楚道理,或者蛮不讲理的时候,通常就会搬出良心来说事。汉语词性分立不明显,有大量的成对的褒义和贬义名词、动词,在叙述的过程中不知不觉就输入了价值观,为道德批判爱好者提供了方便的语言工具。由于这个习惯,没有现成的造,生也要造出一个来,所以有“融资”,就要有“圈钱”。

骂叶檀,骂证监会意义都不大。分析A股上市企业不愿意分红的原因,这才是有实际意义的事情。上市公司不愿分红可能有公司治理方面的原因,但是只要我们换位思考,换到企业经营者的位置上去思考,不难发现具有普遍性的规律。

A股高企的市盈率,使得股市融资成本远小于发行债券和向银行贷款。上市公司即使资金过剩,也可以通过融资给非上市企业获取资金差价,其手段包括收购、参股、借贷和担保,甚至直接用来炒股,重新回到股市。最有效的经营策略是,不断“挪用”上市企业资金,在企业产业链上下游投资关系企业,等成熟后由上市企业再融资收购这些企业,如此周而复始。时下流行的“资产注入”即是如此玩法,只要大盘市盈率高企,经营者不要太黑心,就可以做到企业、大股东、小股东多赢。如果高市盈率企业将盈利用于分红,直接的后果是提高了市盈率,而高市盈率是股价升高的阻碍,是经营者不懂资本市场,管理水平有限的表现,尽管专家们经常鼓吹却不被股民领情。只有上市企业市盈率低于其他融资形式的成本时,分红才是各方普遍有利的选项。因此,大陆上市的企业不愿分红根本原因在于市盈率过高。

大陆股市市盈率高企的原因是企业上市政治门槛高,金融不自由,企业融资困难,国民投资渠道有限。也就是说企业融资困难造成了市盈率高企,造成了上市企业分红意愿降低。明白这个道理,再看证监会把分红当成再融资的先决条件多么荒谬。拉不出屎不准吃饭,拉不出尿不准喝水?

在一个金融自由化的国家,上市公司的市盈率和利率等其他融资手段的资金成本密切相关的,市盈率高的企业往往会通过兼并非上市企业,或者直接兼并市盈率较低的企业,向平均市盈率回归。因此,并不是效益好的企业就分红多,效益差的企业就分红少,两者之间没有必然联系。微软上市十多年不分红,守着几十亿现金不分红,并无股东抱怨。原因无他,只因微软市盈率高。股东需要钱用大可以出售股票变现,像盖茨那样。当然,像微软那样常年保持巨额现金,并不是好的经营策略,他们早该积极购并,像现在的谷歌。
  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017