注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

捐资设立“华生奖学金”也许是破釜沉舟  

2008-10-21 20:28:33|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?捐资设立“华生奖学金”也许是破釜沉舟

北京师范大学珠海分校校长华生捐献自己的全部工资,设立华生奖学金,奖励家庭困难但是品学兼优的学生,帮助他们完成学业。每年奖励25,奖励金额5000元。

华生校长是多项中国改革政策提出者、推动者。这次慷慨捐资设立奖学金,反映了他强烈的社会责任感和使命感。除了帮助贫困学生之外,相信华生校长捐资还有其他目的,比如提高声望,便于他主导的校内改革措施实施。当前的高等教育可谓沉疴难起,如果华生校长任内能够在珠海分校开创一片改革试验田,带动全国教育改革,其意义恐怕比救助几十个学生要大得多,我们乐见其成。

咱不懂高等教育,只懂得当今缴个大学生不容易。中国的大学,投资和福利国家一样,由财政出钱;收费和资本主义国家一样,按教育成本核算。国民交两遍钱,纳税的时候交一遍,消费的时候再交一遍。这不怪大学,所有公营事业一概如此。

如果单单计算大学学费与人均收入之比,和国外差得不太离谱。但是国外公立大学对本地居民基本免费,私立大学向学生发放的奖学金量大面广。国内大学连师范生都不免费了,除了学费之外校方还收诸多杂费,奖学金杯水车薪。一减一增,差距就大了。再说中国贫富悬殊。中等收入家庭勉强对付,贫寒子弟只能望洋兴叹。

相信大学管理者也有本难念的经,但是大学的财务经到底长什么样子?作为纳税人、作为学生家长都无从知晓。学费是如何核算出来的,我怀疑很多大学校长都不清楚。既然是公立大学,财务就应该向社会公开。期待日后作为经济学家的华生校长,在这方面有所突破。

大学财务公开化,不仅能平息家长的怨气,而且便于募捐。现在大学也收到许多捐款,但是大多和华生奖学金一样,指定名称指定用途。光是北师大就有唐仲英奖学金、顾明远奖学金、凹凸奖学金、奕周奖学金、木铎奖学金、古龙著作奖学金、坚净奖学金……捐款者当然有权指定名称指定用途,这种形式方便捐款者监督捐款使用、观察捐款效果。但是署名捐款,会影响校方的办学自主性。多数捐款为奖学金,顾名思义奖励品学兼优的学生,但是受过大学教育的朋友都有体会,毕业多年过后,在社会上有成就的未必是那些品学兼优的学生。由他人择优,妨碍学生自主发展,何况由单一机构择优。

说得难听点,指定捐款用途实际上是对学校管理层的不信任。大学最欢迎的是不署名不指定用途的捐款,国外大学主要接受的是这类捐款,它是学术自由的基石。例如美国哈佛、耶鲁大学通常被认为学术观点左倾,但是向它们捐款的资本家们左倾的恐怕很少。一些私立学校甚至不接受政府资助,担心因此被政府意志所束缚。总之,要赢得不署名捐款,财务公开是最基本条件。

当然,大学要达到靠捐款能维持运转的程度,还有很长的路要走。整个社会体制要作翻天覆地的调整,财务公开只是相对容易迈开的一小步。花生校长把工资全部捐献出来,也许是展示破釜沉舟的勇气。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017