注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

幸福就是随心所欲  

2008-10-06 22:31:56|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?自选车牌增进国民幸福指数

幸福就是随心所欲。有时候,为了满足心中欲望代价高昂,办一回奥运,到太空散一次步,需以举国之力才能实现。有时候,幸福的代价为零。继“二零零二”式机动车号牌,匆匆而来匆匆而去之后六年,“个性化”重装上阵。10月1日起,京沪粤等地率先施行由车主自行编排“九二式车牌”后五位,约束条件是最多只能包含两位字母。在机动车管理实现网络化之后,车牌号由电脑选择还是由车主自编,在车管所看来成本几乎完全相同,即自选车牌的代价为零。市民对抢先体验自编车牌的热情之高令人惊讶,某北京市民全家出动,在交管局车管总所排队长达三天。与以前自编车牌是个不可能完成任务相比,这点代价也许微不足道。

幸福就是随心所欲。有时候,我们会被内心的贪欲所困扰,人人都想出人头地高人一等,皇帝却只能有一个。小孩子都梦想到地外空间溜达一圈,可是即便是十四个候选航天员之一,也只有不到一半的概率梦想成真。实际上,人的欲望与现实是在不断互动不断调适的。不能自制,需要外界强力来抑制欲望的人,罪犯或者瘾君子占人口比例极少。

想当年,“二零零二”式机动车号牌刚推出那几天,出现了许多对大众来说有些“不雅”的车牌,“个性化”之路被迫中断。好事没办成,倒泼了咱们一瓢凉水。似乎咱中国老百姓天生社会责任感太弱,自制力差,不配享用“个性化”一样。其实,别的国家可以通过司法体系来对伤害大众感情的车牌号进行事后矫正,使车主在编车牌号时就背上责任意识,主动规避那些可能挑衅大众或他人的车牌号。中国是行政主导的社会,善于事前规划,拙于事后追究。有关部门在推出“二零零二”式机动车号牌之前,没有从“技术上”考虑剔除那些虽然个性化,却对大众来说也许存在“不雅”的选择。这样来理解,当初以“技术上的问题”为理由中止“个性化”车牌并无不妥。只是技术进步的速度太慢了点,重逢时已经是六年后。法律界有句谚语“迟来公正不是公正”,但是我认为生活中,迟到的幸福仍然是幸福。希望迟到的幸福多些,再多些。

以几个管理层或者方案设计者的头脑去与无数车主们较量,落下风的自然是前者。在短期内不可能改造司法体系的条件下,从管理者的角度看,给车主留下越小的选择空间越小越安全。“二零零二式” 比“九二式”多了一位号码,多一位意味着增加三十六倍(十位数字加二十六个字母)选项,不如意的可能性大增。而“九二式”光是后五位,理论上就可以提供上千万车牌号码。千万人口以上的非直辖城市屈指可数,更别说机动车拥有量。说明从容量上来看,“九二式”足以长期胜任。而且升位带来的管理成本、社会成本提高也是很大,能免则免。可以预见,“九二式”自编车牌,今后遇到的争议将会少得多,国民的幸福指数增长不少。即使没车开,看路上车牌也变成有意义的事情了。

前天在返城途中看见一辆被追尾的保时捷Cayman跑车,车牌后三位是911。保时捷最著名的车系是911,就因为这个车牌,被不太懂车的我当成保时捷911,比Cayman艳羡多了一截,忍不住拍照留念。回家欣赏照片,才发觉车身上打着斗大的Cayman字样,可见个性化车牌的魔力。推算那车牌出生日期,可能比公安部规定的时间要早。看来幸福有迟到的,也有早产的。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017