注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

珠三角成为门户是国家不幸  

2009-01-10 19:17:16|  分类: 借花献佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠三角成为门户是国家不幸

初看《珠三角如何成为全国的国际门户》标题,以为是讨论历史话题。珠三角成为国际门户至少可以上溯到唐朝,至今这千余年中,大概只有晚清和民国那几十年不是国际门户。49年建国后,珠三角又恢复了国际门户地位,广交会是门户标志。改革开放30年后,广东进出口贸易额占全国比重不断降低,但是迄今仍然占三成左右。再算上港澳,珠三角仍然堪称国际门户。随着改革开放继续深入,珠三角的门户地位势必继续削弱。只要本地经济繁荣,门户地位失去无所谓。没听说发达国家中某个地区是靠作为国际门户而高人一等的。

 

作者提出的方法也存在很大问题。张五常盛赞的县域竞争体制,在作者眼里成了“资源配置的合成谬误”。再微观一点,大概华为与中兴并存也是合成谬误了,不仅在国内竞争损害深圳利益,跑到国际上仍然相互压价。避免合成谬误的方法是垄断,恢复计划经济好了。作者声称不赞同计划经济,却主张“在开放中主导配置全球资源”,令人费解。作者所谓“冲破现有机制”,就是将县市的经济自主权上收到省里吧,那么省域竞争凭什么比县域竞争更高效?这是个很宏大的课题,等作者研究清楚再著文吧。

 

作者套用企业管理的定位理论,提出“用世界眼光对珠三角地区的重新定位与发展思考”。这种眼光很值得怀疑,谁比谁的眼光更世界呢?加州选州长,又不会给咱珠三角人发选票,凭什么要以外人的眼光定位珠三角?还是以珠三角人民的眼光定位珠三角吧。企业可以选择员工,可以选择市场,能够腾挪才有定位之说。政府无法选择居民,无法选择地域,只能因地制宜。将定位理论用于政府规划,可谓南辕北辙。政府最该做的是归位,这方面珠三角各级政府做得比内地好。

 

珠三角的前途在于继续体制上与国际接轨,但是珠三角不可能孤身突进,有赖于政府归位思想,被国人普遍接受。

  评论这张
 
阅读(5703)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017