注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

海啸声中奏出东莞新乐章  

2009-01-15 10:33:37|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天上午,李毓全市长在向人大作政府工作报告时表示,“保增长、促转型、抓管理、重民生”是今年政府工作的要点,其中首要任务是保证GDP增长10%。

   为什么不是11%或者9%?报告中没有详细解释。我认为不必解释,因为经济增长有其自然规律,政府或者企业都无法精确控制。尤其是处在金融海啸之中,各 国政府推出五花八门的救市措施,非常规手段已经或者随时出台。在全球化的背景下各地区经济相互影响,其后果无法逆料。正如没有人预料到全球金融海啸去年会 爆发,爆发程度如此之惨烈,对东莞影响之深刻。

  如果将10%当成技术问题来分析,例如把10%的指标分解到各个行业当中 去,可能不是正确的态度。从中央的保八到东莞的保十,更像是下决心保持经济平稳较快增长的象征。所谓象征,通常是艺术手段。毛泽东当年的军事决策才能也被 称作战争指导艺术,而不是战争指挥技能。经济系统比战争系统更为复杂,更不可能靠纯技术分析来决定经济政策。

  艺术与技术 的差别还在于,后者重结果,前者重过程。如果说毛泽东的战争指导艺术是独奏曲,那么政府经济决策则是一部众人参与的交响乐。市长李毓全的政府工作报告相当 于乐谱,增长、转型、管理和民生相当于四个音部。最终GDP增长率是否10%,未必是首要问题,重点是过程要和谐。

  市长 的报告在清晰与模糊之间把握得很好。事关民生的十件实事不仅罗列得非常清楚,并且明确有70余亿资金作为保障。而试图像在发改委里边瓜分四万亿一样寻找自 己份额的部门可能要失望了,除了大型基建项目外,报告对刺激经济增长的措施比较含糊。一方面给未来留足余地,根据形势随机应变,来一段即兴演奏;另一方面 也是为了尊重市场,尊重企业。很多时候,政府只能作为鼓与呼的角色,不宜亲自参与,例如产业升级,否则起到阻碍社会转型的作用。

   大朗毛纺、大岭山家具、虎门服装、厚街酒店和会展、东部的电子业……东莞目前的产业布局完全是市场自发的结果。如果外力强力干预,对企业进行甄别,差异 化对待,很可能出现失谐现象,那是每个高明的指挥家都会避免出现的情况。大企业体量虽然大,但是风险也大。这次金融风暴显示与全球经济的规模相比,任何企 业都是沧海一粟,谁都没有在金融风暴面前免疫的能力。像底特律那样被三家恐龙级汽车企业所左右,并非幸事。隔壁深圳在出口数据上已经出现类似情况,形成富 士康、华为和中兴三巨头。美国政府尚且被三大车企所困,何况区区东莞。三家车企是市场自发选择的结果,如果东莞明明是百花齐放的景象,偏要搞成数马当先万 马齐暗,显然不是明智之举。到那时候,政府独立性都堪忧,相当于交响乐指挥权威受到某些大牌演奏家挑战。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017