注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

仅从名称就可判断《劳动合同法》属于恶法  

2009-01-15 11:37:26|  分类: 即时短评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著名小说家、新晋时事评论员、哥们杨恒均先生著文称没有想透《劳动合同法》,我以身兼雇主、雇员和自由职业者三重身份谈谈自己的浅见,供大家参考。

《劳动合同法》不用深究其条文,光从名称就可以判断它是恶法。
1、任何合同都是签约双方的契约,不必第三方介入(公证人不算)。
2、劳动合同既约束雇员也约束雇主,《劳动合同法》亦然。
3、第三方介入,等于剥夺雇员和雇主双方的谈判权。
4、第三方介入,必然既要从雇主方分享利益也要从雇员方分享利益。否则的话,它可以和某一方结盟,比如工会或者商会,没有必要作为第三方出场。
5、社会上雇用关系形式多样,不应该被一种格式合同所束缚。
6、限制雇用关系多样性,既不利于雇主,也不利于雇员。
7、劳动合同相当于企业宪法,任何企业管理制度都要以符合劳动合同为前提。《劳动合同法》相当于剥夺民间创制权,限制企业创新。
8、《劳动合同法》的立法思想之一是劳动者缺乏签约能力,以缺乏能力为由是专制政府剥夺公民自由通常借口。
9、《劳动合同法》限制专业代劳动者谈判的律师(或工会、经纪人)发展,类似情形很多,导致中国第三产业不发达。
10、在欠薪和奴役等犯罪行为都无法惩治的情况下,对守法企业的纸上合同进行限制,等于逼良为娼,因此劳合法出台之后,企业主弃厂逃匿现象猛增。
......
如果你认为《劳动合同法》有利于受雇方,请反驳上面任意一条。

中国劳动者处境恶劣,根子在人权不受保护,同样原因导致作为雇主的富豪榜变成杀猪榜。
《劳动合同法》是想在专制破衣服上打补丁,避免人道灾难,怎么可能?
为《劳动合同法》辩护等于认为专制制度在道义上还有理由继续存在。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017