注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

做数据的主人,不做指标的奴隶  

2009-01-16 09:48:58|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做数据的主人,不做指标的奴隶

每逢年头年尾,各种亮丽的统计数据和经济指标便纷纷登台亮相,像是烘托节日气氛的圣诞树和年橘。前日,李毓全市长作完政府工作报告,在石龙组分组讨论会上说“其实本来我们GDP可以增14%,财政的增长也可以高点,但是我们不要给自己太大压力,因为东莞比别的城市压力更大。”

 

东莞09年增长10%的指标确实出人意料地“低”。在网上搜索了一下,各地似乎把中央的保八当成最低消费,谁也不好意思把指标定得低于8%,加码一两个点算客气了。越是基层指标越高,内蒙古某地定的指标是增长34%。如果所有指标能够大部分完成,那全国的增长率肯定远远超过8%保八的严峻性和严肃性似乎无从谈起。其实这也不奇怪,历来地方上的统计数据加总起来都比国家统计局公布的全国数值高。难怪当年搞计划经济搞得很辛苦,连指标都无法计划起来。

 

计划经济的特点是权责不对称,一方面财政开支软约束,纵容低效和腐败,另一方面很 容易征收过度。计划经济体制唯有以经济指标作为政绩考核的标准,但是只要是数据,便有造假的可能。最难造假的数据是财政上缴额,但是以财政上缴额作为指标 非常危险,大跃进就是教训,有可能导致基层变成赤裸裸的掠夺者。 GDP本来是宏观经济学里面的一个技术指标,供企业和政府作为决策参考,而非用作考核标准。因为GDP不是衡量财富多寡,而是衡量经济活跃程度的指标。GDP与财政收入相关,造假有难度,但是又不是线性相关。挖坑埋坑游戏多做几次也能做大GDP,让追求上进者不至于竭泽而渔、杀鸡取卵。张五常说县域竞争造成了中国的30年经济奇迹,我看不如说GDP指标作为政绩考核标准造就了奇迹,它软硬适中。

 

不过GDP指标使用多年,负面效应累积得越来越严重,到了难以忽视的地步。最近全国人大常委会委员吴晓灵呼吁取消GDP统计,不统计便无法考核,便不会扭曲政府作为。她认为地方只管卫生、教育、就业、环保等几个贴近民生的硬性指标。其实统计一下无妨,企业尤其是金融企业还是非常需要GDP数据的,只要不把GDP当作政府考核指标就能回避负面效应。这次东莞主动调低GDP增长指标,另一方面将民生项目作硬性规定,也算是求真务实的态度。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017