注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

文道,非常能道  

2009-01-18 21:11:30|  分类: 凸凹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日在南都主办的时评朗诵会上,见到了久仰的梁文道。会场上众星璀璨,道长当仁不让地成了最亮的那一颗——光头。会场之外的凸凹酒吧里,道长才真正做起了主角。他从《论语》的重新解释开始,讲到左右无意义的争论,以及右愤现象,果然口才了得,出口成章。让我意外的是未经介绍他竟然认得我,并且阅读过我的文章,让我惊讶于他的阅读范围和阅读效率。作为同龄人,他的博闻广见让我们内地人自惭形秽。

我们用中文思考写作,却崇拜着外国文化(无论马列还是自由主义),缺乏对中文经典的学习,使我们无法像道长那样熟练地使用中文工具,这是我能想到的借口。香港另一位才子黄毓民似乎也是台湾教育出来的。

像道长一样将左翼思想与文化保守主义统一起来的学者大概绝无仅有。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017