注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

土地集体所有制刺激了农民生育  

2009-01-20 19:50:24|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人把穷人生育率高,归咎于他们素质不高,生育观念落后,连李银河都来凑热闹。果真如此?

不,穷人选择多生育是非常明智的选择。饲养动物有两种模式,宠物型和牲畜型。富人养宠物,穷人养牲畜。人们的生育观与此相类似,富人生育是精神寄托,穷人生育是一种长期投资的方式。不能用饲养宠物的成本来估算饲养牲畜的成本,这是很浅显的道理。也不能用富人的生育成本来衡量穷人的生育成 本,可是许多妄人就是这样来评价穷人的生育理性,以为穷人越生越穷。

宠物养得越多,的确越穷,所以穷人不干这蠢事。但是牲畜养得越多,无疑越富,不过辛苦,所以城里人不屑于这种投资方式。人的价值无疑比牲畜高多了,穷人当然比养牲畜更乐意养小孩了。说穷人越生越穷的妄人,是不是认为投资于人不如投资于牲畜呢?

要降低穷人的生育欲望,只要给他们提供比生育更好的投资机会就行了,尤其是长期投资的机会。只要你设身处地替现在的穷人主体——农民想想, 还真找不到这种机会。粮食、牲畜种多了、养多了会跌价,有风险,只能当短期投资方式。农村最主要的固定资产是土地,但是土地不能当作私有财产,也就是说不 能当作长期投资的机会。城市只把农民当作临时劳力,不欢迎他们长期居住于此,为此设置了很高的门槛。于是,生育成为农民、穷人唯一的长期投资出路,所以土 地集体所有制是刺激生育的主要动力。

土地集体所有制和计划生育是政府官员左右手互博,正经事情不干,光会束缚农民勤劳的双手,成本还全由农民负担,所以农民富得起来才是奇迹。

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017