注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

借创文之机加速城市化  

2009-01-23 07:35:16|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借创文之机加速城市化

日期:[2009年1月23日]  版次:[JA16]  版名:[江门读本 观点]  稿源:[南方都市报]   网友评论:

 

  视点(角度影响深度)

   建设分布式城镇格局,突破行政区划限制,降低江门市城区独大的态势。因为中心城区再大再繁荣,超不过广州,跟佛山也没法比,缺乏比较优势。宜向东莞、中 山两市的格局学习,以中心镇为功能单位,参与珠三角分工。充分开发新会、台山沿海沿路区域,将内陆地区腾出来发展特色旅游服务业。中心镇要以百万人口为规 划目标,才能符合城市效率。

  《南方都市报》报道,近日,江门市从全国众多创建城市中脱颖而出,喜获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。这是对江门市前期创文工作的肯定,也意味着江门市拿到了创建全国文明城市的“入场券”,三年后有望获得“全国文明城市”称号。

   江门的优势是经济实力上升势头迅猛,环境优美,文化底蕴深厚。但是存在明显缺陷,城镇化率太低,仅50%左右,略高于全国平均水平,明显落后于广东省平 均水平。因此,与其把“全国创建文明城市工作先进城市”当作荣誉,不如当作鞭策。如果不提高城市化率,光为应付文明城市考核指标做样子,那么其中部分内容 将造成资源浪费,例如公交车数量。因此,如何在三年时间里显著提高城市化率,应当是创文工作的重中之重。

  近来适逢全球金融海啸,国内城市化进程可能陷入停滞,甚至短期内面临倒退。在此非常之时,江门市宜采取非常之法。

   与其他地方一样,江门人口实际城镇化率高于统计数字,只不过限于户籍管理体制,原农村人口不愿意放弃农村户口,或者不被接纳为城市户口。只要把捆绑在户 籍上的福利与权利理顺,即可大幅度提高居民比例,甚至可以全部改为居民。例如,村、镇集体资产股份化,林地私有化,耕地股权化,耕地经营权与所有权分离, 社会保障覆盖到农村等等。只要做到权利不受户籍身份歧视,农民改居民就不存在心理障碍。

  政府主动培育耕地承包权流转中介 成长,帮助引入金融机构,让耕地承包权突破村镇限制,在全市范围内流转,这一方面有助于提高流转价格,鼓励农民离开土地到城镇聚居,彻底脱农。另一方面让 农民自发形成种粮大户,提高耕种效率和收益。高效率低费率的耕地承包权流转机制,能降低农民卖地时的心理障碍。即使卖地者哪天想回去种地了,也能从市场上 买到耕地,就像城市居民买房卖房一样。

  建设分布式城镇格局,突破行政区划限制,降低江门市城区独大的态势。因为中心城区 再大再繁荣,超不过广州,跟佛山也没法比,缺乏比较优势。宜向东莞、中山两市的格局学习,以中心镇为功能单位,参与珠三角分工。充分开发新会、台山沿海沿 路区域,将内陆地区腾出来发展特色旅游服务业。中心镇要以百万人口为规划目标,才能符合城市效率。

  为迅速调动社会资本, 可以规划出一些区域,放开私房建设。房地产价格高企是制造业大敌。为了提高城市化率,发展制造业是必由之路。开放私房建设是抑制房地产价格的最有效手段, 早期本来是开放的,后来为房地产腾出发展空间才受到严格限制,后果已经显现。一些后发城市,例如海口,已经放开了私房建设。政府不仅可以从土地使用费上获 得细水长流的收益,有助于政府健康理财,而且私房建成之后较低的租金,能够吸纳较多新市民和外来居民,帮助江门市迅速提高城市规模和人口数量。

  城市生活是养成城市文明的先决条件。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017