注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

任仲夷力挽“中国柏林墙”不倒  

2009-11-15 22:06:49|  分类: 纪念任老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月11日当全球纪念柏林墙推倒二十年之际,很少人联想到深圳河,葬身于此的人数远大于柏林墙。香港从解放前一百多万人口剧增到七十年代的六七百万人口,所增人口中自然增殖部分微乎其微,大多数属于飞渡深圳河的幸运儿。东欧人逃往自由世界的路线有很多,中国人只此一条。深圳特区是应付逃亡而不得不设立,这是深圳特区与其他三个特区所不同的地方,正因如此,获批的面积最大,而且建立了不输于国境线的二线关。

       仅仅建立一道二线关还不够,还要缩小深圳河南北发展差距。到今天,内地部分省市实现赴港自由行,说明设立特区和经济改革以避免国民逃亡的目标达到了。再由居民逃亡导致89年柏林墙倒塌,柏林墙倒塌导致政权崩溃的连锁反应来看,80年代设立的特区和经济改革,用“挽救了党挽救了国家“来形容也不为过。但是柏林墙倒塌之后,建设特区的功臣梁湘却遭受不公平待遇,关押在海口一间漏水的屋子里很多年。

       这里不说梁湘,只说梁湘的上司任仲夷。今天(11月15日)是任老逝世四周年忌日,任老与一般高级干部的履历很不相同。任仲夷是一二九运动中加入中共的,他在大学时所读的专业是政治经济学,到冀鲁豫边区工作时,为了培训干部,在没有任何参考书的情况下,凭自己的记忆默写出一本《政治经济学教程》。
专业与经济相关,却没有加上经济学家头衔,而同一时代的于光远被称为经济学家,大学所学却是物理学。由于受过良好的大学教育,任老成为党内为数不多具有很高理论修养的高级干部。即使在一二九运动中加入中共的那一批大学生中间,也属于佼佼者。

任老第二个与众不同的履历是在抗战胜利之后担任大连市副市长,当时大连为苏军占领,大连市政府为国共两党共管,市长由国民党人担任。整个内战期间,大连都未遭受战火。在49年以前担任类似工作的中共高级干部绝无仅有,毫无疑问这让任仲夷获得了市场经济下的行政管理经验,这对于改革开放之后的开创性工作至为宝贵。不要说苏联后期不可能存在有这种经验的干部,就是东欧国家恐怕也不多见。

文革结束后,任仲夷主政辽宁,在未得到当时中央领导人明确许可的情况下,大胆为张志新平反。当他听说广东要建三个经济特区的时候,他极力游说中央,一定要在东北也建一个大连特区。我相信任仲夷的坚持与他解放前任大连市副市长的经验有很大关系。中央拗不过,干脆调他来有特区的广东主持工作,以发挥他的经验和才能。

今天看来从辽宁调广东算是“升迁”,但在当时,辽宁是工业第一大省,广东粮食靠外调,工业也不发达,几乎没有重工业。当然也可以算“升迁”,广东经济上虽然无足挂齿,但是广东政治上的重要性因人口大逃亡而凸显。在任仲夷来粤之前,广东省委书记是前总理习仲勋,广州市委书记是前书记处书记杨尚昆,足见广东地位之显赫。人口大规模逃亡如果不能制止,国将不国。习仲勋任内制止大逃亡,已经取得一定成效,中央派任仲夷来广东是用发展经济来巩固习仲勋所取得的成果。

任仲夷能够主持广东工作,毫无疑问是广东人民的幸运。
当听说一度中央高层有人打算将任仲夷调离广东,只是因为替换的人选身体欠佳而作罢的时候,我几乎惊呼”上苍保佑广东“。广东人毕竟还有出国一条路可选,事后来评判,任仲夷主持广东工作,最受益的非中国共产党莫属。

人总是贪心不足,我在想:中国人民可不可以更幸运一点?
任仲夷力挽“中国柏林墙”不倒 - 余以为 - 余以为

  评论这张
 
阅读(2388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017