注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

南都开放专栏:从任仲夷思想中寻找改革的智慧和勇气  

2009-11-16 08:47:01|  分类: 纪念任老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天(11月15日)是任老逝世四周年忌日。笔者作为广东人文学会成员,有幸在任老耄耋之年近距离聆听他的教诲。由于长期与癌症作斗争,任老 晚年身形瘦削,视力和听力都已退化,但是思维清晰、口齿伶俐,点评时事、回忆过去、展望未来,往往用简单的词句就能使听者仿若醍醐灌顶。

    任 老在大学所读的专业是政治经济学。到冀鲁豫边区工作时,为了培训干部,在没有任何参考书的情况下,凭自己的记忆默写出一本《政治经济学教程》。由于受过良 好的大学教育,任老成为党内为数不多具有很高理论修养的高级干部。即使在一二·九运动中加入中共的那一批大学生中间,任老也属于佼佼者。

    任 老凭着扎实的理论基础和出众的个人智慧,在抗日战争、解放战争、新中国成立初期、改革开放之后,几乎每个阶段都做到了最好。即使在“文革”被批斗期间,他 也没有停止思考。正是“文革”期间的深刻反思,为他日后在广东施政期间积蓄了能量。毫无疑问,五年广东省委书记任上是任老一生中才华得到最充分发挥的时 光,这是他个人之幸,更是几千万广东百姓之幸,也是中国之幸。

    任老晚年健康状况一直不太好,他能得享高寿,很大程度上与他乐观的心 态有关系。他更多关切未来的改革方向,很少提及主政期间的波折,也很少用贬义词形容他政治上的对立面,偶尔提及也当作趣闻一样与大家分享,正如他挂在墙上 的“达观”二字。据说他还曾当面规劝当时在位的领导人不要背后说另一位领导人的不是,有意见要当面讲。

    随着阅读了越来越多当事人的回忆录,再回望那五年时光,笔者得以逐渐体会到任老当年所面临的艰难险阻。性情率真的政治家往往仕途坎坷,任老能够在任上“平安”也算是个奇迹,我相信是他过人政治智慧和言说能力,以及坦荡的人格魅力护佑了他。

    任 老从领导岗位退下来之后继续关注改革进程。他在平反广东“反地方主义”冤案、保护广东言论环境、提高知识分子待遇等方面的功绩,广为人知。上世纪80年代 曾经热议党政分开,收效甚微。任老看到既然不能做到党政分开,不如党政合一,以简化机构,提高行政效率。这成为后来顺德大部制改革“党政联动”的思想来 源。在此之前,顺德的产权改革也受到任老的关心和支持。

    任老虽然远去,但是他垂注二十多年心血的广东改革大潮仍在风起云涌。他在有生之年一直是党内同事和年轻干部的良师益友,他晚年对于中国改革方向和广东经济发展的思考,对于今后的改革仍有指导意义。尤其是他敢于突破框框、敢于承担责任的勇气,足以垂范后人。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017