注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广东两名校长入选北大名单很丢脸  

2009-11-16 21:05:24|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东两名校长入选北大名单很丢脸

据报道全国39所中学获得北京大学2010年“中学校长实名推荐”资质。北京大学招生办公室16日将这39所中学及其校长姓名进行公示。

广东两名校长入选北大名单很丢脸 - 余以为 - 余以为


这份名单让人大跌眼镜。首先是高考战场上威名显赫的黄冈中学榜上无名;其次是江苏省获选校长多得离谱,四分天下有其一,连海门中学、淮阴中学这样的县级中学都榜上有名;上海作为第一大城市,一所获选学校也没有,不知道谁不给谁面子。广东省比上不足,比下有余,两位校长荣获推荐资质,数字虽小却与整个西南地区持平。

 

如果看推荐学生名额,各省市之间差距没有那么大,基本在六至十名之间,只有北京市独享十六名。看来北大还是想兼顾地域公平的,那些没有校长获选的省市,恐怕是对北京大学的认证工作没有认真对待居多。有中学校长敢于怠慢北京大学吗?还真的有。

 

钱学森临终一问问出了大学的痛处,尽揽天下精英学子入毂,却只出产平庸的工程师和领导干部,能够为大学甚至国家光耀门庭的学术大师数十年如一日地绝迹,而且看不到未来会出产的苗头。某著名大学号称一流本科生,二流研究生,三流教授。虽然教授教学和科研水平不行,好歹生源质量有保证,按近朱者赤、近墨者黑原理,优秀学生之间互动本身就是一项重要训练。再说国内著名大学相当于留学预科班,许多人考北大之意不在北大,在于哈佛和耶鲁。既然国内各个大学都不出产大师,只是高等教育的中间站,大学之间所能比拼的就是生源了。

 

能打入北大法眼的那些学校都是各省市高考状元大户,高考状元远少于著名大学的招生名额,手握高考状元这张王牌的中学校长,又摸准了大学的命门,在北大面前端起架子,毫不意外。过去境外大学局限于争夺研究生,北大的本科教育在国内尚能“躲进小楼成一统”,随着以本科教育为主体的香港大学群体崛起,又有近年成功从内地名校虎口夺食的示范效应,台湾、澳门的大学蠢蠢欲动,连欧美大学也有意参战。北京大学乘品牌价值尚有剩余之际,给与中学校长推荐权算是一项营销高招,不宜把它看成授予中学校长的特权。毕竟中学校长还要尊重学生的意愿,学生的意愿才是根本。

 

60年来没有任何一个在大陆读过书的学生荣获诺贝尔奖,说明教育体制存在极大弊端,教材、教育方法、学校管理体制等等,存在全方位的问题。大陆的中学毕业生好歹比大陆的大学毕业生少在大陆读几年书,可造就的几率比大学毕业生高。如果有条件还是去境外念书更有利于今后的成长,于国家于民族于自己都有益。

 

广东有毗邻港澳之利,加之同声同气,排异效应小,几乎所有港澳高校对广东生源在录取时都给与不同程度的优待。比起上海、福建、四川等省市来,广东的中学校长更有条件不屑于北大的所谓推荐资格,应该将推荐资格让给西藏、贵州、云南、广西等经济和教育相对不发达的地区。然而,广东竟然有两名之多的校长入选,作为广东人,我感到相当没面子。

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017