注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

物价局监审公办幼儿园定价成本属法外揽权  

2009-11-20 16:26:07|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,《广东省物价局关于公办幼儿教育机构教育培养定价成本监审的办法》出台,对公办幼儿园的定价成本计算作了详细规定。政府不仅免费提供场地等固定资产,允许幼儿园接受社会“捐助”,而且不惜加大物价局的工作量,加强成本监审,防止幼儿园经营者对就读学童收多了、收贵了,充分体现了物价局对公办幼儿园就读的幼儿及其家长无微不至的关怀。

 

不缴纳赞助费就能就能入读公办幼儿园的孩子占比不多,社会上大多数学前儿童要上民办幼儿园。物价局不辞辛劳,特意为少数孩子制定监审办法,勤政是勤政,但是未免让社会上其他接受享受不到惠泽的家长心生醋意。前不久市民才为刚刚公开的广州市对机关幼儿园总共6000万,人均2万多的财政补贴,酸溜溜了好一阵子。

 

幼儿园收费贵过中小学,甚至比上大学还贵,的确是时下社会关注的热点问题。幼儿园收费贵有两方面原因。首先,幼儿教育必须实行小班教学,师生比很小,还有护理人员,分摊在每个学童身上的人力成本较高。其次,政府对民办幼儿园几乎没有投入。前者是无法改变的,试图降低家长负担,唯有加大政府投入,但是政府投入的形式很关键。

 

直接对公办幼儿园的进行补贴,在预算公开的情况下,机关工作人员背负了社会指责,却没有享受到物当其值的服务,因为公办幼儿园缺乏竞争压力,缺乏改进和创新教学方法的动力。物价局对公办幼儿园进行定价成本监审,可以防止幼儿园滥收费,但是好的教学方案和差的教学方案如何能从核算成本中区分开来?对幼儿教育质量好坏最合理的评价是家长的主观感受,但是家长缺乏对公办幼儿园的挑选机会,财政补贴是直接发给幼儿园的,家长送不送小孩入读对院方收益毫无影响,甚至求之不得,把腾出来的学位向社会转卖。

 

如果财政补贴以教育券形式发给家长,由家长挑选幼儿园,那样不仅能对幼儿园主办方构成压力,更重要的家长可以选择中意的幼儿园和教学内容。家长们虽然在同一个大院上班,但是各自喜好和对孩子的期望肯定有差异,而且住所不一,不是个个都想把孩子往公办幼儿园里送。现在广州就有很多私立幼儿园办得有声有色,不输于公办幼儿园,只是收费较高。如果能把财政补贴以教育券的形式发给公务员家长,家长的选择面就广泛了。

 

公务员不是非得在公办餐厅吃饭,公务员不是非得在公办的卡拉ok厅娱乐,市场竞争是最好的定价约束机制。《价格法》明文规定只有那些自然垄断,或者关系国计民生的重要商品才有物价监管部门定价,幼儿教育显然不在此列。物价局为幼儿园定价成本制定监审办法,根据《价格法》条文来看,不属勤政范围,有法外揽权嫌疑。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017