注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

谁敢说自己读懂了《孙子兵法》?  

2009-11-26 07:19:29|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没料到前日博文《用<孙子兵法>把富二代培养成奸商?》的评论里面反对意见的占了多数,大多数认为我低估了《孙子兵法》的实用价值。我写该文的时候主要是想批评——由没有商业经验的人——免费培养——富二代,一篇不足千字的文章要批评这么多个点,显然难以深入,结果读者的注意力全被《孙子兵法》夺去了。起了个吸引眼球的标题,却没有奉献一篇好文章让读者理解我的本意,说明我的文章功夫还有待提高,在此向读者表示歉意。
        道过歉之后,步入正题,说说《孙子兵法》。批评者说我没有读过《孙子兵法》,这我不承认,写文章之前我特意快速浏览了一遍,以确证我记忆中
”兵者,诡道也“属于该书的中心思想没有错。说我没有读懂,也许可以接受,但是要给出读懂的标准来。最好写出自己的读书体会给大家分享,别”没读懂“就一棍子打死。
         两千多年来那么多军人熟读《孙子兵法》,在那些没有《孙子兵法》指导的民族面前,中原武装却从未表现出特别的强悍,清末更是屡战屡败,只有两种可能性:要么《孙子兵法》的实用价值已经不存在,要么熟读者没有读懂《孙子兵法》。
      
批评者肯定不承认《孙子兵法》的实用价值已经不存在,那么必定是那些人没有读懂《孙子兵法》了。但是,文章的价值不就是让人读懂的吗?让人读不懂的那不叫文章,叫符咒。假如那么多前辈精英都没有读懂,别说那几十个富二代不可能读懂,就是那培训的老师凭什么自称读懂了?而且还是将《孙子兵法》应用到作者孙武本人没有预料到的领域去。
       实践是检验真理的唯一标准,《孙子兵法》实用论的讲课者未必亲自打仗,或者亲自经商,但是至少要有统计数据,统计学过《孙子兵法》比没有学过《孙子兵法》的胜率提高了多少。
不能光是举孤例,算命先生最爱举例了。
      有人说《孙子兵法》包含了深厚的哲学思想,说这话的人肯定不懂哲学。连古希腊哲学、近代德国哲学都进入哲学史了,还稀罕一本《孙子兵法》里的哲学思想?古代的哲学内涵甚广,随着知识的积累,哲学分化出无数学科:物理学、法学、伦理学、社会学、语言学......当代哲学研究最重要的一块实际上是哲学史,对现代科学的指导意义可以忽略不计,哲学也由古代的热门学科变为冷门学科。当然可以将《孙子兵法》当作哲学史的研究素材,但是不能用来指导实践。
       我是个文化保守主义倾向的人,但保守的是传统价值观,而不是方法论。《孙子兵法》是经史集中最缺乏价值观的一本,相对于其他经典,它的地位原本不高,中国古代无论统治者还是民间学者,历来重视道德教化,反对穷兵黩武,这是我们炎黄子孙最值得骄傲的一点。
       《孙子兵法》的地位是近代才被拔高的,而这恰好是西方的军国主义文化侵入中国的结果。晚清变法图强,做了不少正确的事情,但是穷兵黩武,拖垮了财政,最后反被自己倾力养起来的新军推翻。自己亡了也就罢了,还使中华民族长期陷入军阀混战和军事独裁统治之下。且不说《孙子兵法》内容如何,拿《孙子兵法》教商人就是军国主义思想的表现。
      要学经营理念还是学习当代理论,多了解当代案例为好,越新鲜的材料越有借鉴意义。
不是说《孙子兵法》是毒草,不能看。首先,不能当作教科书来看《孙子兵法》,那可能会被误导;其次,如果有兴趣看古书,《吕氏春秋》《资治通鉴》都是不错的选择,也许可以从中获得启发。
       书是看不完的,人的精力是有限的,要用到最有效率的地方。千万不要看自己看不懂的书,千万不要听自己听不懂的课。怎样算是懂?最起码要能提出问题,最好是能质疑。那些把《孙子兵法》吹得神乎其神的,都是些没有看懂的家伙。

  
  评论这张
 
阅读(16757)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017