注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

潘石屹讨保护政策很傻很天真  

2009-11-27 14:19:18|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祈求政策保护民营房企属于非分之想

昨天下午,潘石屹在第七届全球华人企业领袖峰会的演讲中说:“房价上涨越快,我们民营企业越是提心吊胆。”他认为,房价上涨后带来的风险将越来越大,希望相关政策能够控制风险,“保护”民营房企。

 

房价上涨越快,民营企业越提心吊胆,我相信不是老潘矫情。价格波动哪个市场都有,比普通人更了解市场供需关系的变化,是商人成功的必要条件。不承担房价波动风险的不是开发商,是建筑公司。如果在一个完全开放的市场上,担心价格或涨或跌而呼吁政府干预,那是矫情,但房地产市场是个政策市。农民靠天吃饭,房地产商靠政策吃饭。

 

开发商上游土地供应商是垄断的政府,开发商下游的商品房市场由房贷利率所掌控,开发商是笼中的金丝雀。开发商的产品是房子,房价上涨快,自然会传递给到地价上。从拿地到销售完毕,至少两三年,多则四五年。民营开发商眼看着产品迅速卖出去,却不敢下手购买比房价上涨还快的土地,手中的土地储备日渐减少,以后再拿什么开发?这确实让人焦虑。

 

更让民营开发商焦虑的是,国有企业在市场上不用花钱似的囤积土地。前几天,国企大龙地产拿下北京顺义区天竺开发区的住宅用地,总价50.5亿元,超出底价2.6倍,折合楼面地价每平方米接近3万元。按兴建类似别墅的高档住宅估算,预测“新地王”项目建成后的售价每平方米将超过4 万元。大龙地产是顺义区政府控股的企业,这一拍卖结果纯属地方政府自买自卖。大龙地产要么是哄抬价格失败,抬价抬成地主,要么是哄骗银行贷款,否则如此变态的价格不好理解。

 

本质上所有国有开发商买地都属于自买自卖,看似土地是投放到市场上了,实际上又回流到政府手中,市场上并未增加土地供应,这也是房价高涨的原因之一。单单土地供应垄断,还可以说是垄断市场,供求双方都是政府的情况下,市场不存在了,那是纯洁的社会主义政府经济。民营开发商的个人财富也许积累得几辈子花不完,但是作为企业家,不能不担心企业今后的命运。

 

不过表达担心也要讲究策略。潘石屹希望相关政策控制风险是对的,但是希望政策“保护”民营房企,那是非分之想。都说潘总会讲话,但是这话讲得圆滑过头了,既不讨好政府,也让公众鄙视。在市场经济国家,政府都不会保护私营企业,何况市场经济还相当特色的中国?开发商应该眼界开阔一点,不要死盯着自己的一亩三分地,要从维护市场经济大环境着眼,支持那些从事基础性工作的学者、传媒和民间组织。

  评论这张
 
阅读(8636)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017