注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

意料之中的死亡事故不能容忍  

2009-11-27 06:34:30|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意料之中的死亡事故不能容忍

21日晚,深圳机荷高速发生一起交通事故,一辆大巴越过高速路中间的护栏,撞向对面车道的一辆面包车。面包车上一男一女死亡,大巴上一人头部受伤。事故原因是大巴撞上了超车道上的1个卷铁,导致车身失控冲向对面车道。而肇事卷铁则是四个小时前,另一起车祸未能及时清理的遗留物品。

稍有驾驶经验的人就应该知道,一堆放在超车道上的铁砣砣意味着什么,何况作为维护交通安全的专业人士交警和高速公路公司。那堆铁砣砣一定会被撞,事先不能确定的只是哪辆车会撞上它。

交通事故通常可以叫做交通意外,意料之外,所以交通事故致人死命比起谋杀,罪责要轻得多,连过失杀人都比不上。这次交警队和高速公司竟然让卷铁在高速公路的超车道上呆了四个小时之久,这种意料之中的事故跟谋杀有什么区别呢?我想不到。如果一定要评价,那就是性质更为恶劣。私人之间的仇杀,杀人者目标明确,一般不会威胁公众,不会引起公众恐慌,干扰日常生活。在公共场所设置死亡陷阱,它威胁的是每一个社会成员,这跟恐怖主义和普通犯罪的差别是一样的。

把高速路上的卷铁与本拉登相提并论,估计有人会说过于煽情。我也不想把生命提高到无限崇高的地步,换个角度来说吧。人们做任何事情都会有意无意地作风险评估,发生事故是每个在路上行驶的人都必须面对的风险。谁都知道小心驾驶的道理,但是小心驾驶有代价的。时速20公里和时速120公里,效率大不相同。生命是由时间组成,珍惜时间等效于珍惜生命。生产力的进步让人们能够在更少的时间里做更多的事情,高速公路就是提高效率减少风险的产物。司机们为了上高速公路甘愿支付路费,可是收了费的高速公路却置高风险的卷铁放在路上而不顾,货不对版,形同欺诈。与一般商业欺诈的后果不同,高速公路的风险欺诈直接夺了人家性命。

22吨重的卷铁的确搬走不易,但是放置雪糕筒、警示牌、封锁车道之类应急措施不难做到。新闻中并未告知交警和高速公路方现场采取了什么措施,从事后发生重大事故来看,现场警示措施肯定做得不充分,有关部门应该详细调查,严格追究渎职责任,还公众一条平安大道。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017