注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

莫以“讲真话”掩盖“言论自由”!  

2009-11-04 09:51:09|  分类: 驳揽群博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读罢颜昌海先生的文章《钱学森给后人留下的宝贵遗产之一:要说真话!》,感觉内文不错,但是标题很糟糕。

“讲真话”几乎成了巴金晚年的符号,季羡林也留下“假话全不讲,真话不全讲”的警句,如果钱学森再遗下一句“要说真话”,不是恶俗是什么?

“讲真话”其实是马克思所生活的那个时代的价值观,已经过时了。真话的前提是相信存在一个万能的他者:上帝、神或者天。对于一个真心恐惧天打雷劈的人来说,对天发誓之后讲出来的话是可信的。对于一个无所敬畏的唯物主义者,如何评判一个人讲的是真话还是假话?没有客观的办法彻底甄别谎言!在一些特殊场合必须甄别谎言的时候,人们不得不花费巨大代价,例如法庭审讯。

再说撒谎不等于作恶,日常生活中,善意的谎言无处不在。文学家甚至以讲假话为职业。讲真话不是目的,它只是表达方式的一种,当然是比较受欢迎的那一种。在不受约束的条件下,讲真话不需要格外倡导,自然会成为人们日常的表达方式。要减少假话谎言,只要让人畅所欲言就行了,在言论市场上优胜劣汰。

中国讲真话的人少,那是因为讲话有风险,
言论不自由。但是,言论不自由的后果绝不仅仅是讲假话。中国不出大师、官僚腐败、法制不昌,都是言论不自由的后果。讲假话不是中国问题的本源,言论不自由才是。讲假话只是不自由的制度的副产品之一,统治者欲规避而不逞的后果之一。

那么为什么几个名老人把“讲真话”挂在嘴边呢?我想不外乎“讲真话”符合马列原教旨,呼吁放开言论管制却有政治风险。“讲真话”的指向是个人,言论自由的指向是制度。

要么人之将死其言也不善,要么他们属于过去的时代,至死不悟。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017