注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

民营企业家应该接受质疑  

2009-11-05 16:48:12|  分类: 驳揽群博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀《质疑陈发树正是为了民营企业家不被质疑》,对笔者的博文《陈发树捐赠即便避税也正当 给予辩驳。

 

叶檀在标题中的立场可谓明确,志向可谓高远。而我认为“民营企业家不被质疑”既不可能实现,也不符合道义,那不是我们应该追求的目标。

 

叶檀对陈发树捐赠的质疑从“违背常规商业逻辑之事总是让人猜疑”开始,后文却没有就捐赠这一件值得猜疑的事情进行证据罗列或者展开想象,而是扯开话题算旧账——紫金矿业是以一角计价,今次又重复了一次,还加上金矿与村民的纠葛。这显然是对人不对事的议论风格了,不如今后每次评论陈发树的行为,文章后面都附上一本《陈发树传》好了。

 

笔者认为正是由于民营企业允许被质疑,所以质疑要慎重。不被允许质疑的,那必定藏污纳垢。就像重庆打黑,将文强们一个不漏抓完也很难出冤案,但是把黎强们抓起来就难说了,怕庭审的时候拿不出证据下不了台,跟着起哄的评论员和媒体也尴尬。因此,才对叶檀们对陈发树的质疑看不过眼,但是我并非为陈发树的诚信进行担保,只是说陈发树即使是被迫捐赠,那也应该找出背后的原因,不能光是质疑捐赠行为本身。

 

叶檀文章结尾很不错“让我们本着理性的精神,一件件事进行合理性探讨,而不是先贴上标签,而后急急匆匆站队,凡是敌人反对的,我们都要拥护。以一种非理性的狂燥的革命色彩对待所有事物与所有人。”应该拿这段话对照一下该文标题看看。


  评论这张
 
阅读(6966)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017