注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

添乱的物业管理费指导价  

2009-11-09 22:06:05|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尚书银座物业管理费的争议中有个“赠送试用面积”,非常重要,重要到让物价局领导不主张自己颁布的指导价。

 

大凡物业管理费争议,舆论同情总是偏向业主,一方面是房地产制度设计不利于业主,另一方面读者心理代入业主容易,代入物业管理公司难。面对拿“赠送试用面积”说事的尚书银座业主们,请读者把同情收敛几分,理智多几分。赠送入户花园、赠送地下室、赠送大阳台、赠送入户花园、赠送试用面积之类,属于商品房开发当中的合理避税手法,对于开发商和业主双方都有好处。一般来说,这类楼盘的实际可使用面积比没有赠送面积的楼盘要大。尚书银座业主们在购买时得了好处,还要在使用房屋期间持续享受“好处”,给人感觉不厚道。

 

其实价格这种东西唯一公平的方法就是买卖双方自由协商,自由的意思是双方都有选择权。业主可以更换物业管理公司,物业管理公司可以选择为或不为该楼盘服务。舆论大多站在业主一边,因为物业管理公司多半赖着不肯走。不知道广居物业是否不肯退出,业主们不可能强迫广居物业提供服务,所以广居物业赖着不肯走的可能性很大。只要物业管理公司赖着不肯走,任何价格都是不公平的,别说3.8元,连收取每平方米0.5元都不公平。业主们拿政府指导价和“赠送试用面积”说事,很不明智。

 

最不明智的是物价局。物价局本应为公众服务,今次物价局专门为几百户业主和广居物业公司召开座谈会,有点狗逮耗子多管闲事的味道。说理没有服人,在回答质疑的时候又处处被动。既不讨好业主,也没有讨好公众。费力去支持物业管理公司的主张,还惹来收受好处费的嫌疑。让物价局左右不是人的罪魁是“政府指导价”。

 

2004年东莞物价局和东莞市房管局联合下发《关于公布东莞市住宅物业管理服务收费政府指导价的通知》,限制东莞多层、高层住宅的物业服务月指导价从0.5-2.4/平方米。

 

《物价法》第六条规定除第十八条规定的五类商品外,实行市场调节价,由经营者自主制定价格。那五类商品是(一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;(二)资源稀缺的少数商品价格;(三)自然垄断经营的商品价格;(四)重要的公用事业价格;(五)重要的公益性服务价格。

 

物业管理算不上关系重大,也不稀缺,又不自然垄断,更非公用事业和公益性服务,制定“物业管理费政府指导价”,属于越权之举,还是尽快发文废除为好。

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017