注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

治理黄色短信必须名正言顺  

2009-12-15 16:49:40|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治理黄色短信必须名正言顺

以央视为代表的中央媒体近来又在热炒黄色短信问题,这差不多成了每年惯例。最高人民法院、最高人民检察院已联合出台了司法解释,明确规定发黄色短信200条以上者,可依照《刑法》第363条第1款规定判处3年以下有期徒刑并处罚金。《治安法》又规定,公安部门有责任将根据手机用户的投诉,追查黄色短信发送者。不缺媒体关注,不缺法律约束,为何黄色短信久治不愈?

 

有人认为黄色短信发送成本很低,而执法成本很高,所以治理困难。其实黄色短信只是整个产业链中的一环,治理黄色短信只需切断利益链条即可。例如很多黄色短信是色情桑拿广告,抓短信发送者技术上可能有些难度,但是抓色情桑拿有什么难度?非不能也,乃不为也。

 

另外黄色短信并非危害最大的一类垃圾短信。至少诈骗短信就比黄色短信危害大得多,因为利益关系更直接,所以数量更庞大。最起码诈骗者要留下银行账号,技术上不难做到将诈骗短信指定的银行帐号自动封闭,为受骗者减少损失。还有那些不请自来的广告短信,不仅占用手机内存,而且使手机用户在筛选有用信息的时候,浪费很多精力。如果将全中国手机用户因垃圾短信造成的浪费加总,也是个庞大的数字。

 

现在许多免费邮箱都可以做到屏蔽九成以上垃圾邮件,移动通信运营商更有经济能力替用户屏蔽垃圾短信。运营商不做这种事情,表面原因是运营商可以从垃圾短信中获得通信费,与垃圾短信发送者构成利益相关者。更根本的原因是国内的电信运营商拥有行政垄断地位,不像网站运营商那样面临竞争压力,无需通过改善顾客体验来留住顾客,这时候垃圾短信才成为更受运营商重视的东主。

 

回避垃圾短信,而强调黄色短信,给人避重就轻的感觉。也许是避重就轻,也许是其他原因,总之回避垃圾短信,而强调黄色短信,这种宣传错位本身也给治理带来困难。黄色短信是个模糊概念,在青少年看来属于黄色内容的短信,对于成年人却是正常资讯。尤其在夫妻或者情侣之间,色情内容应该是不受限制,因为这种交流是私密的,并不会影响到第三方,就像夫妻在家欣赏黄碟。个人与个人之间的短信属于通信范畴,而不是传播媒介,中国公民享受通信自由。干预通信自由不仅本身违反宪法,而且实施难度相当高,实施不良后果相当多。

 

与黄色短信相反,垃圾短信很容易定义。美国联邦电信委员会对垃圾短信的定义是未经收信人同意的商业和其他宣传类的短信。这个定义中国未必全盘照搬,否则的话红色短信也属于垃圾短信之列,稍加修改即可。将垃圾短信定义清晰,相当于孔夫子所说的正名。孔夫子认为名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则教化不兴,教化不兴则刑罚不当,刑罚不当则老百姓不知所措。此前黄色短信久治不愈,与孔夫子的训诫多么吻合呀。

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017