注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

社会保险制度十大恶果  

2009-02-12 13:18:42|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社会保险简称为社保,并因此常常被误认为社会保障。实际上它没有丝毫保障功能——不缴费者或者无能力缴费者无权享受,多缴多得。显然它只是一种保险,一种垄断加强制的保险。下面列举现行社会保险制度的主要弊病:


1、排挤商业保险。社会保险功能与商业保险完全相同,但它不是靠服务和性价比来与商业保险竞争,而是靠国家强制来排挤对手。虽然名为“基本”养老保险,费率却达到工资的20%,一般职工哪里还有余力参加商业人寿保险或企业年金?它严重妨碍了市场化保险业正常成长。


2、经营主体不明。目前社保被抱怨最多的是异地转续困难,不仅跨省跨市,连市内区都艰难,这是经营主体不明造成的。国外的社会保险都有明确的经营主体,一般由中央政府统一管理,不存在转续问题。我们却由地方政府经营,而且每一级政府都搞在社保基金,上下级之间存在利益冲突,因此加剧了转续难度。商业保险公司没有类似问题。


3、只征收不考虑支付。还没有想清楚参保关系如何转续和支付就匆匆上马。上马十多年了,还没有找到解决方案,现在只是提出一个“逐步实现全国统筹”的目标。没准再“逐步”个十几二十年,耽误几代人的退休生活。


4、强化等级观念。过去说中国是城乡二元社会,社会保险却把国民分成农民、民企、国企、事业员工和机关公务员等等权责不同的成分,公然把国民分成三六九等,使社会趋于碎片化,加剧社会矛盾。


5、加重穷人负担。社保最低缴费工资为1500元,造成低于此工资水平的的工人缴费占工资比重大增。例如某工人工资为700元,光基本养老保险缴费就占去一半,加剧贫民生活艰难程度。


6、恶化就业形势。四费两金(养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、女职工生育保险及住房公积金和残疾人就业保障金)强加在就业人口身上,迫使许多人游离于正常就业之外,威胁社会安定。


7、抑制内需。四费两金再加个人所得税,常常占工资比重超过50%。工人的支付能力大减,社保基金投资管理能力却没有相应提高。活钱变死钱,内需被抑制。迫不得已,目前各地方政府应对金融危机的主要措施就是降低社保费率,只因它高得太离谱,压垮了很多企业。但是中央没有肯定和法律确认,不能降低远期预期。企业是靠远期预期经营的。


8、增加腐败机会。数万亿社保基金分散在成千上万的管理机构手里,没有相应管理细则。且不说不时爆出挪用社保基金的大案窝案,社保基金堂而皇之地被用于救楼市救股市,成了政府救急的万金油。多目标管理社保基金,背离了参保人意愿,增加资金风险,给管理者造成腐败机会。


9、破坏家庭伦理。农民工被迫参加社保,他们的父母却没有资格领取社保养老金。形成这一代农民工同时承担两代老人生活成本的事实,降低了农民工供养父母和养育后代的能力。


10、埋下安全隐患。人类社会现存或曾经存在过的各种社会形态,无一不把消除养老恐惧当作根本内容,中国传统社会的孝道最为典型。现行社保制度缺陷非常明显,“完善”未有穷期,今天改事业单位,明天改公务员,后天改农民......社保养老金制度长期处于不稳定状态,造成各阶层人心惶惶。


  评论这张
 
阅读(2612)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017