注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

保障对象住郊区难的不只是交通  

2009-12-26 00:43:51|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州市常务副市长苏泽群前日表示,明年广州将投入30亿元,在续建今年开工的2.8万套保障性住房的基础上,再新建2.8万套保障性住房。同时,将储备不少于3平方公里的保障性用地。市住房保障办副主任黄信敬表示,今后保障性住房的选址将多选在地铁沿线,以方便保障对象的交通出行。

在房价暴涨的炙热气氛中,苏副市长和黄副主任这番话像似一罐降火凉茶,冰爽可人。两位领导想市民所想,急市民所急,难能可贵。根据苏泽群副市长透露30亿元建2.8万套的讯息,平均一下可知每套成本才十万元出头。如果政府不赚钱的话,相信大部分市民都买得起。当然政府不赚钱不太可能,既然成本公开了,来年可以计算一下保障房的利润率。

 保障性住房的目标住户是市民中的相对贫困群体,假如保障性住房远离市区,又缺乏市政配套,住户很可能辛辛苦苦把房子买下来才发现住不起。住不起的原因有很多,例如郊区医院缺乏、学校教学质量差、街市肉菜品种少而且贵等等,公共交通工具匮乏只是其中一项。将保障房建在地铁沿线,比起建在远离地铁的郊区当然有进步,但是仍然存在买得起住不起的可能性。

以生活成本优先,所以穷人爱住市区,以生活品质优先,所以富人住郊区,本来是很正常的现象。这么简单道理,在习惯了计划经济思维的中国却变得不可理解。市中心的破旧房子既影响市容,又容留让贵人们皱眉头的穷人。把老房子和城中村拆掉盖高楼,政府和开发商肯定高兴,只要政府和开发商不那么抠门和野蛮的话,原居民也能从赔偿款中获利,皆大欢喜。拆旧城盖新楼,难道是凭空制造财富的魔法术吗?当然不是,只是它的代价因为穷人缺乏表达机会而忽视。穷人在旧城改造之后,不得不往城外迁徙,穷人离市区越远机会越少,穷人的机会多寡决定着中国的发展速度。

 因此,郊区的地铁沿线更适合规划建设高容积率的商品房,让中产市民承担扩展城市疆域的主要成本,把坐享市政配套的机会让给承受能力更低的困难群体。政府在市中心找不到土地盖保障性住房表面上可以理解,但是政府至少可以不拆穷人现存的居所,耐心等待机会成熟,等到连穷人也不愿住再拆迁。一边在城中积极拆迁,一边抱怨没有土地盖保障性住房,或者把保障性住房盖到远郊去,很容易让人怀疑盖保障房是为了拆迁卖地赚钱打掩护。城市土地全部是国有,政府不太可能找不到土地,真实原因恐怕是不舍得用来盖保障房,少收了巨额卖地收益。

 住宅用地一般来说是郊区开发之后升值幅度比市中心大得多。政府作为土地一级开发商,开发郊区比倒卖市区土地利润更丰厚,至少是一样合算的,野蛮拆迁除外。不妨这样想,将市中心原本用于招牌挂的土地用来盖保障性住房,换郊区地铁沿线一块等值的土地出让给开发商建商品房,政府总的土地收益不变,但是税收收入会增长,而商品房也会因为供应面积增加而价格下降,于是普通市民和困难群体的居住成本都得到降低,这才是真正的皆大欢喜。

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017