注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

重奖招商这事不好太高调  

2009-02-12 18:58:53|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重奖招商这事不好太高调

在近日召开的东莞全市外经贸工作会议上,所讨论的加工贸易转型升级工作方案征求意见稿中提出,招商引资最高奖红包1000万,外商投资企业做内销将获得最高100万元。重奖引资不知起源何时何地,在内地早已是星火燎原之势,东莞尚属首次,幸还是不幸?

 

改革开放初期,东莞本地干部也搞招商引资,冒着生命危险偷渡到香港拉老乡回来投资,现在拿出来回忆都很感人。后来东莞不用招商引资了,因为外商蜂拥而至。再后来东莞成为内地招商引资最主要目的地,各地政府纷纷设立驻莞办,与驻京办一样有编制有经费。招商者不仅没有偷渡的危险,成功之后还有重奖,甚至提拔。以前东莞人凡事学香港,这回东莞终于不学香港,学内地了。香港没有重奖招商这回事,资本主义社会都没有。为什么资本主义社会不搞重奖招商引资?

 

我想首先奖金来源很难找,从公共财政开支是不可能的。因为政府财政来自税收,税收是本地企业缴纳的。拿人的手短,吃人的手软。虽说政府官员也想增加本地税收,但拿本地企业缴纳的税收,去奖励招揽外地企业过来哄抬工资争抢厂房,理不直气不壮。假如获奖金者多半是官员,那更不得了,非当作政治丑闻不可。

 

再说重奖招商引资让被招者感觉不好。投资者的投资行为本来是为牟利的,自己尚未牟到利,倒被牟利了一把。商人总是相信羊毛出在羊身上的,重奖招商背后会不会有什么猫腻呢?难免让人心怀忐忑。商人通常不畏惧市场风险,但是被人算计是商人的耻辱,精于算计是商人的资格证。

 

重奖招商的有效性也值得怀疑。招商者多半为官员,手中有些权力,可以优待被招揽外地企业,即使本地企业不抱怨,那被招企业心里也会犯嘀咕,万一权力失效以后怎么办?企业是靠预期来经营的,预期要靠制度来保证。奖金是即期收益,利润是未来收益,两者激励时效不匹配。往往被招揽者,只是那些做好了撤退准备的候鸟性厂商。既然可以被招来,也就很方便被招去,于是大家拼奖金。搞笑的是,拼奖金的人往往批评老板们在市场上拼价格太低级。奖金是官员代市民定的,价格是商人自己的。

 

上面说资本主义社会不存在重奖招商现象,而我国重奖招商有其符合传统的一面。以重奖代替制度改革,早有前例。上上个世纪五十年代,鄂人叶名琛主政广东,禁止英人入广州城。为此与英人开战,但是无兵可用。于是贴布告,提英人人头来报官,每个奖励30银元。结果真有一名英军军官巡逻时被杀。后来第二次鸦片战争时期,广州沦陷三年,叶总督被掳去印度,绝食而死。也正是叶名琛主政广东期间,不排外的松江府上海县异军突起,不仅超过广州,也超过宁波、泉州等传统贸易口岸,成为中国最大门户。

 

我不反对重奖,只是由于上述原因,建议不要太张扬,怕影响不好。悄悄地奖就好了,反正公开不公开,市民都无从干预。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017