注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

蒜价剧烈波动呼唤订单农业  

2009-12-05 16:53:30|  分类: 四农问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒜价剧烈波动呼唤订单农业

大蒜市场经过两年萧条之后,终于等到了火爆的日子。在大蒜治甲流的传言声中,价格节节攀升。广州多家菜市场以及大型超市里,大蒜价格一般要6块钱左右一斤,而超市则达到了8块钱左右一斤,这个价格已经接近甚至超越猪肉价。谁能想到去年大蒜泛滥成灾的时候,在大蒜主产区山东金乡,只要几分钱一斤就能一车车拉走。

“大 蒜治甲流”应非虚言,得到广东省卫生厅副厅长廖新波的博客文章印证。但是,能防治甲流的农产品不止大蒜一种,廖新波介绍说洋葱也能防治甲流,却不见洋葱价 格明显上涨。前些年非典流行和禽流感流行的时候,大蒜价格都没有明显上涨。统计数据显示大蒜出口量没有增长,国内消费者也没有抢购大蒜,说明真实需求并未 增长。种种迹象看来“大蒜治甲流”只是炒作由头。

另一个涨价原因是减产。连续两家价格低迷严重打击了蒜农的种植积极性,以金乡为例,2009年大蒜种植面积减少了40%,产量减少了1/3,不少蒜农改种小麦。山东金乡、河南等四大产区每年大蒜收购量在240万吨左右,今年只有160万吨。由于种植面积波动,大蒜价格历来有大年小年之说,但是从未像今年一样被爆炒,所以更主要的原因恐怕是社会上闲置资金过剩,嗅觉敏锐的温州老板和山西煤老板未必是囤积大蒜的主力,但肯定是价格推手。

辣 椒价格也开始快速上涨了,游资又在大蒜之外找到了新的炒作品种。由于农产品与矿产资源、贵金属有着相似的供应刚性,其价格往往对社会上资金流动性充裕程度 格外敏感。农产品价格上涨,往往是通货膨胀到来的前期表现。微观上看来带有偶然性的炒作事件,在宏观上却属于必然现象。与其谴责游资非理性,不如检讨宏观 经济政策是否到了该调整的时刻。

且不管宏观层面的表现,农产品价格剧烈波动,确实给从事生产的农民带来巨大困扰。今年出人意料的高价,无疑 对农民具有很强诱惑力,但是明年会不会谷贱伤农呢?无论风险承受力,还是市场信息敏感程度,蒜农都不具备优势。蒜农的优势在于种植能力,如何让蒜农心无旁 骛地发挥其专长?答案其实就在那些名誉不佳的游资身上。

游资们市场嗅觉敏锐,风险承受能力强。在缺乏适当制度的情况下,游资们只是起到搅动农产品价格,扰乱农民决策的破坏性作用。如果建立适当的制度,游资们与农民携手合作,恰好优势互补。这种制度并不新鲜,就是订单农业。订单农业也称合同农业或契约农业,是指农户在播种之前,按照与客户签定的合同安排生产,农户把经营风险几乎全部转嫁给客户的一种农业产销模式。订单农业对生产的促进作用早已被世人所认识,在中国迟迟不能发育成长,主要由于缺乏相应的信用保障体系。

由 于单个种植户产值一般不太高,如果完全靠司法诉讼来追究合同责任,成本高效率低。结果农户可能在市场价格高于预先约定的合同价格时,收获的农产品违约不卖 给客户。另一方面,下订单的企业也可能在市场价格低于合同价格时,不按合同收购,让农户承担损失。最坏的情况是有的企业借订单农业的名义恶意诈骗,最著名 的案例是东北蚂蚁养殖。

打开上述死结的办法是建立专业的第三方机构,类似于网络购物中的淘宝和支付宝,为双方担保,解决信息不对称的难题。 通常这种机构是农会或者农业合作社,例如在大蒜主要产区,由蒜农们自愿组合,建立大蒜合作社。合作社除了作担保,还可以为农产品提供质量控制和生产标准化 服务。农业合作社一方面与农户之间信息透明,信用成本低;另一方面农民自己运作合作社,比政府工作人员亲自操盘合作社运作成本低,成本控制在附加值本身就 不高的农产品供销领域非常重要。政府所要做的是为农业合作社成立和运作提供便利。

订单农业运作成熟,发展到一定规模,需要进一步拓宽资金来 源,农产品期货市场就应运而生了。一说起期货市场,可能会觉得高深难测,其实期货市场就是交易农产品订单的市场。能够网上交易当然便利,最简陋的做法是面 对面交易,签订转让合同。关键在于开放民间组织,开放民间金融,让订单农业顺利起步。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017