注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

"暂停带薪年假"但说无妨  

2009-02-15 09:44:42|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


羊毛出在羊身上,羊毛是要剪的,但不能在冬天剪,这道理农民都知道。职工福利如羊毛,出在企业这头羊身上。企业在金融危机的寒冬中冻得直打颤,请主人高抬贵手,少剪点羊毛好过冬,其情可悯。广东省政协委员建议在广东暂停员工的带薪年休制,广东媒体很平静,外省媒体反倒炸开了锅。

2008年天灾人祸接踵而至,但人保部却风光无限,其拟定的多部法律开始生效,这其中就有《职工带薪年休假条例》和《劳动合同法》。2008年堪称职工福利元年,或者职工福利大跃进。起草这些法律的时候,适逢经济过热,恨不得把羊皮都刮掉,只是没想到寒冬来的这么快。寒冬来得快也有好处,羊死了可以把责任推卸给西伯利亚冷空气。

带薪年假就像下午茶、周末唱k一样,在一些以脑力劳动为主的行业流行很多年。这类企业早把带薪年假打入成本,不会受到冲击,员工也不会对《职工带薪年休假条例》感恩戴德。即使不出台《职工带薪年休假条例》,随着第三产业比重越来越大,市民对闲暇的消费能力增加,带薪年假也会像时尚也一样传播开来。只不过,如同民间时尚一样,主政者很难从中捞取虚名和实利。

受带薪年假冲击比较大的是那些劳动力密集型企业,员工消费能力有限,加班欲望强烈,他们传统上没有带薪年假。这类企业主要成本就是员工工资,用工成本突然增加,企业只好涨价。企业老板的老板是消费者,假如消费者一时半会还不肯接受用工成本增加的涨价,企业只好以减产和关门来相要挟。在法律的催逼之下,企业一齐作此动作,就叫做经济危机,我们正亲历其间。

经济危机过后,消费者接受涨价,企业接受带薪休假,员工接受降薪(货币贬值),于是重新达至新的平衡,经济生活回到正常轨道。经济危机不可怕,一些企业垮下去,总会有新的企业成长起来。即使民营企业全垮了,还有纳税人担保的的国营企业。国企不会垮,只要不怕回到国营企业一统天下的时代。

员工对老板负责,老板对消费者负责。员工同时也是消费者,老板也有前倨后恭的时候,市场中人没有人可以逃脱责任。市场就是如此一环扣一环,驱赶着技术创新、社会进步。我们都有市场压力,但也都能从市场中分享财富。稍有不同的是,员工收益来自当期,老板投资收益来自预期。员工对朝令夕改的感受不那么直接,而制度稳定是对投资行为最好的鼓励。但凡老板都把企业当成百年基业来经营,传子传孙。不像官员当一届是一届,一旦退下来有纳税人养着,不用对别人负责。

经济危机来了,官员可以借拉动需求之机慷财政之慨。企业老板财富虽然缩水,但是有老本可吃。最可怜的还是企业员工,下岗的衣食无着,在岗的被"停薪休假"的虎视眈眈。强制带薪年假,是想着员工把薪水在休假中消费掉,增加财政收入。广东几个政协委员提议"暂停带薪年假",说一说无妨,有异见的朋友请心平气和地讲。要知道政协还只是橡皮图章,《职工带薪年休假条例》是国家法律,广东政协够不着。

有时间闲暇,没金钱消费的朋友们,让我们一起来仰望星空吧。今天是我们的危,他们的机,往后可难说。

  评论这张
 
阅读(6362)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017