注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

要失业救济不要最低工资  

2009-02-16 09:59:35|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要失业救济不要最低工资

广州市人大代表卢光霖提出政府不要再搞最低工资标准,应该交给市场去决定。"政府要改变职能,有所为、有所不为,政策不能华而不实,现在政府扶持中小企业,但一些法规使中小企业压力很大,所以最低工资标准就别再搞了,更多人有份工才最重要。"卢光霖作为国有大企业广州地铁前老总,现在白云机场老总,最低工资与他本职工作和个人利益没有多大关系。他都能够替中小企业着想,替底层民众着想,真为那些挂着"保障"牌子的衙门脸红。

如果说拿低工资的工人是受雇群体中的弱势者,中小企业则是雇主群体中的弱势者。他们从来都是相互依存关系,在经济寒冬中更是相互依偎着取暖。最低工资标准既束缚中小企业正常经营,也限制就业弱势者正常谋生。

中国农村年轻人存在学手艺的传统,学徒期间不仅不领报酬,还要交几担谷子给师傅。等到出师,可以自谋生路,也可以跟着师傅当帮工,这时候有工资可领。这种雇佣关系的优越性是显而易见的,它对法律依赖性很小,学徒中途不辞而别,师傅不吃亏。师傅不吃亏,就可以放心传授技艺,学徒受益。

假如实施最低工资标准,那么年轻人只好交学费上职业学校。职业学校培训的内容是否切合符合雇主要求,对毕业生的技能水平雇主不如前述师傅那么清楚,必须依赖于职业学校本身的品牌。再则,对于一些用工量大的工种,职业学校才会开课。如今分工越来越来细,每家企业都有许多工种,每个工种又不停分化出新的岗位,因此最好的培训就是干中学。

通常企业内部,熟练技工与非熟练工人薪酬相差数倍。最近网上曝光有些建筑民工月薪可达5000,有的年收入十五万。我觉得不奇怪,只是大家平时看低了建筑行业而已。市场经济中,行业本没有贵贱,只是技能高低有差别。技能不是天生的,也不是学校培训出来的,主要是靠干中学出来的。在市场化程度高的国家,干中学是贫富差距的最要成因。高级技工薪酬高于教授,高于行政长官,稀疏平常。最低工资标准等于堵死干中学的入口,把年轻人赶往学校,过高考那座独木桥。

我宁愿相信衙门里面的官僚是不懂什么叫干中学而非良心坏死,才出台最低工资标准。只是最低工资与社保等政府收费挂钩之后,很难替他们撇清利益关系。如同大学扩招,其他理由多半是幌子,拉动内需才最真切。原本不弱势的群体,也要硬生生的折腾成弱势群体,以显示自己的强势,增加自己的幸福感。

有人会说,世界上80%的国家有最低工资标准,为什么中国不该有?因为中国属于另外那20%失业救济保障缺失的国家。中国的失业保险是交了保险费的才有资格领取,没交过的没有资格。那些想当学徒工而不得的农民,是没有资格领取失业救济的。国外最低工资标准是失业救济金的配套措施,防止一些人一边领取失业救济,一边打黑工。最低工资标准往往低于失业救济金或者相当,比失业救济金更低报酬的工作,还有人做当然不正常。因为失业救济金由政府财政支出,所以政府制订最低工资标准的时候不会高标准。只有不承担救济责任的政府才慷企业之慨,在制订最低工资标准的时候任意妄为。

呼吁有关部门听一听卢光霖的声音,听一听南方的声音。

  评论这张
 
阅读(3564)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017