注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

税收返还输出地不如对本土企业减税  

2009-02-17 19:00:55|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税收返还输出地不如对本土企业减税

在本次省两会期间,江门市长王南健主动打出招商广告,对江门有产业集聚度的企业若转移到江门,原城市的地方政府仍可在若干年内享受一定比例的税收分成。两会是地方长官聚集的场合,王市长适时向发达城市放电可以理解,但是成效不大看好。

若非地方国企,所在地政府对企业的控制力其实相当有限。而地方国企是最难被招商的那一类,哪怕常年亏损都不见得会外迁,用来安排关系户,安排走账还是可以的,反正财政的钱总要想办法花出去。至于招揽其他类型的企业,需要看驻地政府脸色吗?

向输出地政府返还税收的前提假设是,输出地有驱赶某些企业出境的动力,接受地政府只要催化一下就可成事。这等事情不是没有,但不一定是好事。比如前些年佛山转移出去的陶瓷企业,污染很大,江门看不上眼。江门看得上的,人家也当宝贝。即便有税收返还也只是部分、短期,怎么比得上长期独食?而且每家企业都有拉动所在地消费的作用,消费也会产生税收。这盘帐,只要是当家人都会计得很精,不容易被电晕。

作为珠三角相对落后城市,江门必须重视招商引资,但是招商引资手段要对企业主胃口才能生效。商场与官场游戏规则不同。官场讲究跟对人,对人要忠诚。商场不讲忠诚讲信用,正如李嘉诚教导两个儿子:要将把口当金来使。忠诚是对人不对事,信用是对事不对人。道理说起来很简单,但是在官场混久了很可能疏忽了商场规则。

江门经济增速比不上珠三角其他城市,乃是后发劣势在起作用。工业化、城市化就是强者恒强的过程,以前起步晚了现在打赤脚也追不上,而且差距越来越大。这是自然规律,着急不得。一急就容易头脑发热,应该冷静下来思考发掘后发优势。幸好这些年江门口碑还不错,科学发展综合评分较高,刚刚又创文成功,舒缓了领导的政绩压力。

按杨小凯的后发劣势理论是后发者有技术模仿的便利,少了制度改革的压力,即使到了相同的发展阶段,制度变革却跟不来上,又影响下一步发展,因此永远赶不上先发地区。那是国与国之间比较,国内城市之间,后发劣势主要体现前述基础建设和产业集聚程度方面。如果能正视此天然劣势,那就能创造出人为的优势,如邓公所言“冲出一条血路来”,在制度上作出突破。

也是在今次人大期间,广州市市长张广宁抱怨广州税收贡献大留存比例低,造成公务员工资相对同类地区低。这就反衬出江门作为后发城市的优势,行政编制少财政包袱轻。如果能控制住财政开支增长速度,将地方税收尽量减免给企业,不仅仅靠长官意志,尽量通过人大政协等机构以地方法规的形式固定下来。本地企业得到有制度保障的实惠,那他们的上下游企业便闻讯而来,趋势一旦成立根本不用招商,如同当年东莞吸引港资台资企业。一旦形成聚集效应,便享受先发优势了。

红包能够买通官员,但是买不通老板,老板认信用,认制度。

  评论这张
 
阅读(3388)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017