注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

农产品市场需要反行政垄断  

2009-12-08 23:04:10|  分类: 经国济民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农产品市场需要反行政垄断

食用油涨价10%,马红漫博士就惊呼“食用油价格不应再被外资操弄”,时机选得真好。国庆前这样叫嚷会被消费者鄙视,那时食用油跌了差不多10%,领跌的是外资品牌,跟跌的是中资品牌。对商品价格波动莫名惊诧,马博士撰文动机值得玩味。

正如马博士所言,中国大豆生产缺乏比较优势,所以大量进口大豆,这个形势是从2002年中国加入WTO之后才出现的,开放国内的农产品市场是加入WTO的义务。加入WTO之后,中国农产品一直是贸易顺差,大豆是为数不多的逆差品种。中国的豆农转产在国际上更有比较优势的玉米和小麦,总体上收益并未降低。

中国食用油市场确实出现了双寡头现象,一方是外资的益海嘉里,一方是中粮集团,但是说不上垄断,寡头竞争烈度未必比“无序”竞争更低。不惜找抢手打舆论战,可见竞争之激烈。由于有竞争,中国消费者享受到了价格与质量都与国际市场基本接轨的食用油,拿被央企垄断的燃料油作对照再明显不过。

在品牌包装油这个细分市场上,益海嘉里的市场份额超过了中粮集团,但是国内食用油市场更大一块是散装油。再说外资企业凭什么就不能超过央企的市场份额呢?应该尊重消费者的选择。益海和嘉里原本是两家公司,它俩合并是在中粮集团与中谷集团合并之后几个月,既然中国流行做大做强,益海嘉里的合并也算是入乡随俗吧。两起合并事件,主管反垄断的商务部都没有制止,马红漫也没有及时检举揭发。

再说益海嘉里是海外华人企业,打算香港上市,香港在中国境内,一旦上市成功也算是中国企业了。如果老板再申请中国国籍,那就比宗庆后更民族,比娃哈哈更民族企业了。操弄中资外资议题有什么意思?

农产品真正被垄断的是出口,垄断了出口权的就是马博士所声援的中粮集团。全世界都在争相补贴农业,只有中国以垄断出口权来盘剥农业,使得国内农产品价格低于国际市场,使得农地抛荒,使得农民收入不能提高。农产品出口垄断才是威胁国家粮食安全罪魁祸首。

  评论这张
 
阅读(1814)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017