注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

有困难找政协  

2009-12-08 07:15:37|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有困难找政协

  报载,广州市政协六名委员的九个信箱正式投入使用,用于向市民收集民意。据悉,市民反映的问题,一旦经委员转至广州市政协,15个工作日内就可得到答复和处理意见。

  市民有困难无处申诉的现象一向存在,越级上访又容易定性为“恶意”,不光成功得直的几率渺茫,还要冒着“被打击”的风险。要说没有设立相关机制也不对,毕竟不管怎么说,还是人民政府,信访办、市长信箱、市长热线之类机构只会比民主国家多,不会更少。

  难就难在话事权过于集中,需要话事人拍板的事情太多,于是只能主抓宏大工程,一些涉及市民个人的问题就鸡毛蒜皮了。理论上人大代表代表人民,可实际代表构成和行政部门领导高度重合,人大能解决的问题,政府也能解决,反之亦然,互补性不强。

  政协理论上只是一个参政机关,只能给政府提意见和建议,给人一个养老和联谊机构的印象。

  近年来政协委员构成越来越多元,相当多委员虽然没有行政职务,但都是社会名流或者各行各业的实力派人物,政府官员未必能解决的问题,政协委员反而能解决。“我这个领域的问题,反映到我这,处理会更快。”委员王少波也是广州海味干果行业协会的会长,他说,如果买海味和干果遇到质量问题,找他,速度会快过找政府部门,“我半个小时就能搞掂。”自信程度溢于言表,也助长了政协志气。

  政协长了志气,难免让他人产生即将会被灭威风的警惕。政协委员想市民所想,便市民之方便,欲把信箱挂在社区门口,遭到拒绝。同样是监督,如果是市长信箱,社区应该不敢拒绝,县官不如现管。

  我不怀疑基层社区干部不喜欢多几个政协委员的脑袋帮自己出谋划策,解决难题,关键在于习惯了上下单线领导和被领导的社区干部,对隔壁的政协委员缺乏认同感,担心委员们把篓子捅出去,影响自己的前程。而政协委员通常对仕途不太乐心,更加深了猜忌。这就需要政协委员除了挂信箱加强与市民联系之外,还要在百忙中应酬一下社区干部,彼此交心,对未来帮助市民解决困难也许有帮助。

  政协挂出信箱之后,相信人大会受到些许压力。与人大任免官员和决定预算等重要的权力相比,政协几乎没有法定必须要做的事情,但这正好给了想干事情的政协委员巨大的灵活性和无限的管辖范围,自无为至无不为。

  信箱挂出去之后,希望多发生一些故事,让人大和政府在民望上感受到来自政协的压力,不断作出相应的调整,这就是前人望眼欲穿的改良主义。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017