注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

莫让“借车”成为贪腐漏洞  

2009-12-09 19:47:48|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让“借车”成为贪腐漏洞

“贫困县”女检察长刘丽洁“借”豪车成为热门话题。有关方面的“真相调查”,非但没有解答公众疑惑,反而更加令人费解。

“真相调查”反映阿荣旗检察院现有车辆 10台,其中200710月份刘丽洁检察长到任后新购置4台检察院公务用车,分别是丰田越野车1台、别克1台、索纳塔2台。这与网友反映的情况相当接近,仅仅误差一辆,这误差就是被拍到的那辆豪华座驾途锐。途锐的来历从“跟朋友借的”、“网友PS的”,到最新的“向企业借的”,诸多解释中向企业借车的可信度最低。

首先,根据最新网络调查,刘丽洁丈夫是邻县某医院院长,座驾是台挂EA5589"的奥迪Q7。有理由相信丈夫的座驾吊高了刘丽洁的乘车品味,别克已经不能胜任她的审美情趣。而途锐与奥迪Q7共享底盘,两者驾乘感觉相似。一个偏僻穷县,恰好有一辆同类型车的几率已经不高,何况崭新的新车,还舍得出借。

其次,途锐与奥迪Q7车型相似,但品牌没有奥迪张扬。虽然奥迪Q7比大众途锐贵,但是企业要顾及形象,反正都是花一百万上下了,不会买一辆与桑塔纳共品牌的车。而作为公务车,大众品牌的低调正好成了优势,平头百姓很难分清途锐和奥德赛、别克SUV在档次上有什么差别。

再次,刘丽洁购豪车是1125曝光的,起初搪塞记者的都是其他理由,到了124“真相调查”出笼却改为从企业借车,受广州市城管委副主任徐建韵跟企业借车曝光启发的可能性是存在的。如果真是借来的,为何连企业名称都不敢公布?贫困县的工商税务部门普遍吃不饱,若有企业敢买豪车,那相当于英雄王成发出“向我开炮”的呼叫。

“借”车是个好借口吗?未必。俗话说,男人有三样东西不能借:老婆、汽车和相机,因为这三样东西借用之后折旧率相当高。因为折旧率高,所以市场租金也高。按北京市场行情,奥迪Q7日租金为2500,从开始“借”车的1029到“调查真相”出笼,租金价值9万元。再怎么打折,也超过了贪污受贿的立案标准。检察院的重要职能就是反贪,执法犯法更要从严惩治。

正如广州市城管委副主任徐建韵跟企业借车不受行政处分,而“启发”了阿荣旗检察院“真相调查”者一样。如果对领导干部向企业“借”物不予惩处,今后会启发更多后继者,以“借车”等占用企业资产的方式,构筑官商利益共同体,扰乱市场秩序。

比这更严重的后果是让基层干部找到突破中央规定的门路。中央之所以对各级干部的配车、住房和医疗等福利作严格规定,目的是防止攀比。部门之间相互攀比,导致干部管理失范,党内凝聚力下降,危及政权稳定。刘丽洁开豪车,别说老百姓不满,阿荣旗的干部们对此看不惯的也应该占多数。网上揭发者显然不是平头百姓,至少也是个机关工作人员。

莫以“借”车恶小而纵容,处理得或轻或重都该给党和人民一个交待。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017