注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

说“余”解字解姓  

2009-02-22 22:58:13|  分类: 国语方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


=余字的甲骨文为说“余”解字解姓 - 余以为 - 余以为,上半部的倒三角表示男性,下半部有人说是射精,姑且听之。余字汉代发音为la,今天说拉屎拉尿,大概保留了古音。古代遗和余,和现在一样音义相近,汉代发音为lul。

据《风俗通》记载余姓为“由余之后,世居歙州,为新安大族,望出下邳、吴兴”。余姓主要分布于长江中下游,我认为余姓很可能与古代分布于此的于越族有渊源。于越又称干越、扬越,古代扬州就是指扬越居住地,以鄱阳湖为中心的地区。于越的首府就是现在的余干县。后来中原语音发生音变,但是于越没有变,所以用了别的字来代替余——俚和黎。余同夷,都是当时越语中人的意思,而非汉语的剩余或者平地,即现在东南方言中的字。老挝国,也是这个余或夷的变异。《荀子·劝学》:“ 干 越 夷 貉 之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。

于越为什么又称干越呢?音差似乎很大,其实在古代差别没有这个大,于为ga,干为gaan,仅差一个鼻音尾。而且干与的越的发音也接近,越为gaad,所以干、越两个字其实是一个意思,都是指同一个民族,这个民族种水稻为生,干和越既指一种武器、也指用来犁田的犁耙。

赣江之名源自干越之干。

粤赣交界的大庾岭得名于于越之于。

余干=赣人=越人=粤人=种水稻的人。

最后这个等式有点匪夷所思吗?不,汉代以前气候比现在炎热,广东气候相当于现在的东南亚,不太适宜人类居住。现代广东人是逐步从江西南迁而来,现代粤客赣方言就是同一个方言族,内部有很多共性。外省人学粤语最快捷的就是江西人。

广东人或者余姓人要追思祖先,不妨去余干县瞧瞧。



  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017