注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

低微乃权威之母  

2009-02-25 22:27:15|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低微乃权威之母

每次广州市人大会议,都会爆出一些激烈的声音。这次陈开枝痛批不少干部对贯彻上面的指示很积极,但服务的意识很不够。一个小科长也要卡人,卡人才显得有权威,为人办事就显得低微。批得酣畅淋漓, 且不说今后改进程度如何,至少能让市民宽慰一时。

中国传统文化有一点比较好,阶级意识很淡。有人讽刺说每个中国人心中都有一个皇帝梦,我倒觉得这没什么不好。强烈的上进心,固然会造成强大的社会压力和个人心理压力,但只要有良好的制度将上进心予以疏导,就能成为社会进步的原动力。

清朝以前是用科举制度提供国民上进通道。“十年受尽窗前苦,一举成名天下闻”,“吃得苦中苦,方为人上人”等等谚语,以及大量传统戏曲,都在潜移默化地将民众的上进心往功名上引导。用远期的权威,激励年轻人忍耐暂时的低微,减少挑战社会秩序的冲动。虽然古代中国也有战乱,但是放在全球视野下来比较,算是同时代战乱最少的地区了,这里面有很大一部分是科举制度的功劳。清末废除科举之后,青年精英纷纷流向军队,结果军阀割据、战乱频仍,从反面证明科举的正面作用。

有一种未必准确的说法,建国后的高考制度恢复了科举制的功能,因此结束了民国期间的混乱状态。文革期间,高考制度被废除,马上陷入动乱。文革结束后,一恢复高考,社会秩序又稳定下来。国外专门为科研设立的研究生制度,到中国也沦为选拔机制中的环节。高考制度继承了科举制度稳定社会秩序的功能,但是也继承了科举制度扼杀社会创造力的弊病,因为科举制度激励方向过于单一。一个社会,行政官员固然不可或缺,但是官员只是维护秩序,只有稳定没有发展的社会也是不健康的。

社会需要发展,发展需要多方面人才,需要多方向的激励机制。例如,科学家、演艺明星、技术专家、富豪、高级经理人,当然升官仍是重要的上进方向。改革开放30年,一套市场经济体制基本成型。“大佬”陈开枝开涮“小科长”,固然有他丰富的从政资历作背景,但也反映社会价值取向已经多元化。官员未必在市民心目中享有权威地位,媒体上为政策辩护的往往是各色专家,部门长官出来解释,弄不好会被质疑利益瓜葛。

一些基层干部和公务员却没有适时调整过来,还以为中国是“十年受尽窗前苦,一举成名天下闻”的时代,把自己的岗位当作考文凭的回报。不完善的体制提供了这样的机会,但是科长尚小,来日方长。习惯坏了,以后难得改。

在市场经济中,做人的权威体现在消费时,低微体现在服务时,权威与低微瞬间转换,压力瞬间释放。国民的上进愿望得以及时实现,秩序又不至于被破坏,创新力便充分发展。虽然东亚各国和地区现代化历程各异,但是适应市场经济的能力都很不错,与我们相似的文化背景有很大关系。

做公务员未必辛苦,但我相信精神压力不小。不妨学学日本人,下班后去酒吧喝上一杯,消费一下被服务的权威,为公众服务的低微感便抛诸脑后。

  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017