注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

工行拿上帝开玩笑,后果多严重?  

2009-02-03 22:33:27|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行拿上帝开玩笑,后果多严重?

“客户就是上帝”这句的箴言传播甚广,工行领导不可能不知道。116有权威媒体援引工行内部人士的话称,工行将在本月底对存量房贷利率进行调整,凡是以前享受执行基准利率0.85倍优惠的客户,且没有连续两期违约记录,银行系统会自动将其房贷利率调整至7折,而不需要客户申请。到了预定的生效日期,工商银行却并未执行此政策。工行相关人士表示,“目前正在按照政策条件对相关客户贷款和履约情况进行逐一分析,如有关办法出台,将第一时间通知客户,并向媒体公布。” http://news.163.com/09/0203/11/517LMIGC000120GU.html

这个发言连解释都说不上,更别说诚意,可谓牛年第一牛言。有人说工行的底气来自垄断,我要为工行说句公道话,比起铁道部、中石油、中移动,工行的垄断地位要逊色得多。工行给不给客户优惠利率,应当说它有这个自主权。工行当初不断往外吹风,就是在客户转按揭数量大增所造成压力下,采取的应急之举。

问题在于承诺没有落实,等同于欺诈。假如去年年底到今年1月中旬,工行不向外吹风说今年21日自动优惠,免客户申请,我相信有相当客户已经用脚投票了。我估计工行光是拖延执行优惠利率一个月不当得利的规模起码有几个亿。工行是上市公司,上市公司的高官薪酬与业绩挂钩,如果放纵高管们靠出卖诚信得利,将伤害到国内市场的健康发展,伤害到改革的前途。

搜狐网友评价工行爽约时说“拖,和中石油学的。”我看工行拖不过中石油,在竞争压力下,工行一两个月内就得落实优惠政策。不像中石油只要派个发改委专家韩文科出来,上半年讲油价该与国际接轨,下半年讲价格不该与国际接轨,就能拖个一年半载。

垄断的中石油不需要放风说油价某月某日会降价,不需要靠许诺来挽留客户,当然也就不存在靠欺诈得利的问题了。那么欺诈是不是市场经济的必然现象呢?非也,国外上市公司对外发布的信息是要负担法律责任的,客户或股东都可以向管理层索赔。因为要承担法律风险,所以高管薪酬很高。如果中国上市公司高管不需要承担法律风险,还能靠谎言得利,毫无疑问会使中国引向“坏的市场经济”。

迄今为止,“好的市场经济”多为基督教国家,难道只有上帝才能保佑市场经济?非也。 “客户就是上帝”其实逻辑上很成问题。对于有神论者来说,“客户就是上帝”涉嫌亵渎上帝,大概不会这么说。念叨“客户就是上帝”的通常是无神论者,但是他们既然心目中没有上帝,那么实际上“客户就是上帝”也只是嘴上说说而已。正确的说法应该是,在有神的社会,上帝就是法律;在无神的社会,法律就是上帝。我们要靠法律保佑市场经济,工行的底气来自上帝和法律双双缺位。

若想中国未来发展成为好的市场经济,请从法办工行相关责任人士始。

  评论这张
 
阅读(10791)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017