注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

热烈欢迎“常凯”们加入批评社保体制的行列  

2009-02-03 17:59:58|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈欢迎“常凯”们加入批评社保体制的行列

   近日,韩寒在博客中揭露发改委“专家”韩文科,081月说油价必须与国际接轨,10个月后说油价不能与国际接轨,被网友抓了现行,特别解气。看今后哪家媒体还敢称韩文科为“专家”。解气的事情不只这一桩,最让我高兴的是事业单位养老金改革计划,事业单位退休金将由财政给付,转为社保支付。韩文科是事业还是行政编制,搞不到太懂,但是可以肯定同样享受“专家”称号的大学教授们将被迫加入社保行列。这里面就有我们又敬又畏的中国人民大学教授、《劳动合同法》起草人常凯。

之所以要隆重提及常专家,是因为他一年多来不遗余力地协助人保部,把工人们圈进社保的笼子里。他因此不仅收获了无数荣誉,还享用无尽的演讲费和稿酬。从劳合法生效前平均工资连年增长,民工荒一浪高过一浪,到劳合法生效后倒闭数十万企业,两千万农民工失业,社保局门外退保队伍绵延不绝的2008年,常专家不受现实困境干扰,象坚持真理一样固执地为《劳动合同法》辩护。但是这期间,他自己并没有参保,他拒绝享受社保“福利,拒绝亲近“真理”。

  虽然企业大规模倒闭,两千万农民工失业,2008年社保基金收入却凯歌高奏,增长27.7%,总收入达到13808亿元,比上年增加2996亿元。由于开支增长速度很慢,这2996亿元增收部分可以视同社保基金滚存增加值,虽然后者统计数据没有被公布。这是一个大得惊人的数字,因为财政为行政、事业单位开支的养老金才不过一千多亿。将它们全部列入社保开支,仍然有剩余。

在滚存猛增的情况下,资金安全成了严重问题。解决资金安全办法最好办法是消肿。消肿的出路有几条,降低费率、提高给付标准、扩大支付范围到农村老年人口、将行政事业单位退休金列入社保开支。政府选择了对自己最有利的方案,将事业单位列入社保开支,下一步可能公务员也要拉进来。

虽说事业单位退休金列入社保开支是占用企业,特别是农民工所缴社保费,极度不公。但好处是把制度不公平表面化了,把社保的掠夺性表面化了。如果事业单位养老金大幅度缩水,毫无疑问会引发事业单位的反对声浪,他们的力量比农民工大得多。 如果事业单位养老金不缩水,则企业的退休金标准势必要提高,社保的掠夺性降低。

有劳合法带来的巨额外快,常专家也许不在乎改革后养老金大幅度缩水,但是他的同事们一定会对他为社保唱赞歌瞪白眼了。希望在2009年,常凯以及象常凯一样的“专家”们在切身利益的感召下,幡然悔悟,有知耻之勇,加入到批评社保体制的行列中来。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017