注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

你知道社保掠夺有多残酷吗?  

2009-02-05 18:52:01|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道社保掠夺有多残酷吗?

为什么农民工不愿意买社保,被迫买了还要退保?我还没有发现哪个学者先去试图理解他们,然后再发表意见。很多人不愿正视劳合法生效之后导致的累累恶果,固执地把社保看作一项赐予农民工的福利。


一个公共品是福利还是掠夺,要看国民为它付出的代价和收益之比。假如市价每斤一元的大米,政府以每斤一角钱供应国民,那是福利;政府以每斤一百元钱 供应国民,就是掠夺了。社保是福利还是掠夺,可以跟商业人寿险相比较,也可以跟财政给付的公务员退休金相比较。前者涉及商业机密,后者涉及国家机密,我都 不说。


我拿中国社保和美国社保OASDI比较一下,给大家一点直观印象。中国社保金费率为工资的20%~22%,美国OASDI为工资的12%。中国社保只支付缴费人一个人的退休金从退休到身故;美国OASDI支付退休金给保险受益人及其配偶,从退休到身故,并且供养其未成年子女和残疾家庭成员,直到他们成年或者身故。


换种算法也许更容易感受社保的掠夺性。我们支付总收入的五分之一给社保基金,按人均寿命72岁计算,领退休金的时间为12年,只占人生的六分之一。从出世到60岁退休这六分之五的、消费需求较多的时间段要由剩下五分之四的收入开支。


如果还嫌复杂,那么设想2009年某人30岁月薪2500(恰好为平均工资水平),他每月交纳200元进社保个人账户,300元进统筹账户。连续缴30年,203960岁退休,活到205172岁去世。他每月可以领到750+600=1350元,请注意是2039年以后的1350元,设想一下拿1979年的平均工资的一半在今天生活。他30年缴费总额为18万,12年退休金领取总额为194400元,利率远低于活期。大家有兴趣,可以拿社保与任何一个资本家办的商业保险对比一下,看看谁更奸,谁更狠。


事业单位的朋友,谢谢你有耐心看完本文。相信你不会再奇怪农民工宁愿放弃企业代缴的12%,也要取回那8%了。现在我们站在同一条战壕里,一起来颠覆万恶的社保制度吧!


如果今天不去影响政府决策,明天不去影响政府决策,别指望30年后政府会对你这个老人善心大发。那个时候人口正在每年以一千多万的速度在减少(也就是我们这些年六七十年代每年两千多万年出生人口开始谢世的时候,而那个时候中国每年只有几百万人出生),人口严重老化。现在是人口红利期,那时候是人口偿债期,财政比现在紧张多了。

 

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017