注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

事业单位养老金改革是为了公平吗?  

2009-02-06 21:08:55|  分类: 薪资保障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事业单位养老金改革是为了公平吗?
  
  事业单位养老金改革的官方理由是为财政减负,因为全国机关事业单位退休费总额已过千亿,“财政 不堪重负”。这个理由当然经不起推敲,把千亿支出放进财政收入六万亿的篓子里看,算个什么事呢?公车烧的汽油费都比这个数多几倍。即使财政困难也是把车停 下来,将老人养起来吧,中国人再不堪也要尽孝道。
  
  财政减负理由不成立,于是有媒体评论认为是为了公平。听起来像是为有关部门辩护,其实是把人家推到不义的境地。两层含义,过去不公平,未来要公平,前者是批评,后者是约束,都是人家不愿接受的。
  
   根据人保部最新公告,2008年社保基金总收入达到13808亿元,比上年增加2996亿元,增长27.7%,缺了总支出与滚存两个数据。据我估算现在 从社保领退休金的人顶多在三千万左右,支出不超过四千亿,滚存增长过万亿,滚存总额过两万亿。这个金额和增速大得可怕,它会给资金安全带来极大考验。因为 社保基金增长越多,消费需求越少;消费需求越少,投资渠道越少。
  
  社保基金面临的问题已经从过去到处找钱,变为设法消肿了,这全靠 《劳动合同法》扭转乾坤。过去民营企业员工可以自愿参保或不参保。劳合法出台后,企业只要还能扛着,就不敢再冒险为员工“避险”了。万一有某个员工不守承 诺把企业告了,企业吃不了兜着走。由于这个原因,去年净增长的社保收入主要来自以前参保积极性很低的农民工。农民工的父母是领不到社保养老金的,所以他们 缴费成了社保基金净增长额。
  
  社保基金这边增长快得急需消肿,财政养老金开支再少也是一千亿。为财政减负,为社保增负成了最符合“理性”的选择,绝不是“不堪”的被迫出路。
  
   如果按公平原则,把老年农民纳入社保退休金支出是为社保基金消肿的最佳选择。以退休金为平均工资一半计算,社保费率为20%,只要缴费人口与领取人口之 比为2.5比1,就能够达到平衡了。目前全国60岁以上老龄人口为1.4亿,只要3.5亿人参保就行了。以社保总收入估算,现在已超过2亿人,再把机关事 业单位纳入进来,达到3.5亿人参保可谓轻而易举。再说2008社保基金年收入大约1.4万亿,每个人老人平分就能分到一万元。全民社保的条件已经具备, 没有必要等到十七大规划的2020年。
  
  有人会说我上面的算法有误,社保怎么能全部分掉?社保是一种储蓄,但储蓄从来只是账面的储 蓄,除非黄金等少数品种,一般消费品是不可能储蓄几十年的。任何养老安排,从实物上看,永远都是现收现付,年轻人供养老年人。由于缴社保费,导致居民收入 减少。消费减少又导致基金投资出路减少。如果社保基金不及时花出去,将形成通货紧缩因素,威胁国家经济安全。通货紧缩导致政府有增支冲动,形成更大的不公 平分配机制,埋下社会稳定隐患。
  
  不管现在事业单位退休金纳入社保开支,还是未来将公务员退休金纳入社保开支,只要不立刻把农村老年人口纳入社保就谈不上公平。反正不公平了,所以不要指望企业事业单位会按同样的公式计算养老金。
  
  张五常说他在玩封路游戏,我也在玩封路游戏,他封一边我封另外一边,对赌,看最后谁赢。
  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017