注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

失败的微笑曲线与台湾文化之弊  

2009-03-10 01:00:30|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微笑曲线是宏基集团原董事长施振荣提出来的理论,他认为高利润在研发和市场两端,中间的制造环节利润最低。如果放在当时的国际视野中来看就已经不成立,德国和日本相对于英国美国来说,长于制造,而短于研发和市场,人均收入却不比英美差。在微笑曲线理论指导下,宏基从代工转走品牌路线,却艰难异常。从事代工的子公司明基闹独立,然后明基又重蹈覆辙,伤得更惨。可资参照的是与后起的、坚决走代工路线的鸿海精密(富士康),无情的事实证明微笑曲线无理。施振荣作为宏基集团创始人,一定有他独到之处,但他成功秘诀绝对不是微笑曲线。那是成功者的胡言乱语。

我不知道港台还有没有人信奉微笑曲线,反正大陆官员是当作圣经一样念叨,以为知道了“微笑曲线”,就参透了市场经济。随着大陆经济腾飞,广东gdp超过台湾,大陆官员一方面开始表现出对港台商人的不屑,另一方面却对他们的某些观念迷信得很。千万不要忘记,中国人一百年来从日俄接受二手西方观念所遭受的苦难,故在此说几句台湾的不是。

与台湾人有所接触,虽然风度比大陆人儒雅很多,却给我感觉不可靠,见人说人话,见人说鬼话。如果完全不了解台湾人,且看在大陆混脸熟的林毅夫、阮次山之流。品牌的核心是信用,台湾人折腾不出大品牌,应该与台湾诚信缺失的文化有关。微笑曲线是只看到品牌溢利,没看到维护品牌的成本,所以创不了品牌。从朱镕基开始,大陆人爱拿运动鞋的利益链条说事,中国只赚取了微薄的加工利润,似乎很冤。他们不知道零售商品成本大多在流通环节是普遍规律,这是市场经济的常识。大陆的流通成本远比美国高,因为大陆实行增值税,能源、交通垄断,司法环境又恶劣,所以内需难振。如果大陆和台湾企业不重视流通环节的投入,不重视在在营销末端保护消费者利益,品牌就建立不起来,那么最好的发财路子就是代工,接受品牌商的监管。专心制造业也没有什么不好,日本德国都是靠制造业发达的。至于共同富裕,那是政治问题,不是经济问题。

为什么台湾人诚信缺失?可能与大陆法系有关,也可能与清末民初受社会达尔文主义影响,或者五四新文化运动有关。相对来说,我觉得台湾南部的闽南人可爱很多。








  评论这张
 
阅读(7236)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017