注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

谁是疯子说不清  

2009-03-24 19:24:46|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻子的愿望能够实现就好了

在家爱妻子、爱女儿、爱父亲,在外仗义疏财,把钱“都给了和你我一样的苦命人”。这样一个雷锋式的好人,可惜得了癔症,被家人和老乡送往精神病院诊治。(见今日南都珠海新闻

麻子疯了,但他没有完全丧失理智。他知道满大街都是苦命人,他知道当大官才能发大财。他知道环保和生态平衡很重要,他知道战后重建是商机。常言道傻人有傻福,傻子不会得精神病。麻子高中毕业,在农村算得上是个有文化的人。有文化未必是好事,尤其是从事不需要文化的搬运工作时,文化成了麻子背上的精神压力,精神压力和生活压力把他压垮了。

30年改革开放,国民生活水平提升速度远远落后于GDP增长,更落后于财政收入增长。国家经济越增长,国民消费能力便相对越落后,国民精神压力便越大。信仰有助于疏缓精神压力,减少心理疾患。但是旧宗教被大范围破除,新信仰却没有建立起来,近来连普世价值都快成了禁忌。如果这个趋势得不到扭转,可以想见像麻子一样遭遇心理疾患的人会越来越多,但是很难保证个个精神病人都像麻子一样善良。

近来遭遇全球金融危机,出口萎缩,珠三角是重灾区。如果政府大幅减税藏富于民,或者发放消费券还富于民,危机对百姓的影响也许会小很多,毕竟中国国民消费水平还有大幅提高的潜力,足以抵消出口萎缩。但是这些都没有发生,反而趁金融危机,对外增持美国国债,对内搞国进民退。不免让人想起50年前的大跃进,那段时间中国大量出口粮食换武器。今天的美国国债也许可以像武器那样使用——调控美国政治。这个比喻也许不恰当,但是罗斯福新政式的摆脱危机法,是不太可能被中国采纳的,国情不一样嘛。饥荒变恐慌,水肿变精神病,也许就是50年来的变化。

自利是人类最基本的心理规律,是经济学的基础。人类社会形形色色的利他行为,都可以用自利来解释。比如为了入团上街大扫除的中学生,和为了领工资而上街大扫除的环卫工人,说不出谁比谁更高尚。尽管他们让社会获得了比他们付出的代价更多的好处 ,但是他们自己也得到了好处。利己利人是所有商品交换的共同特征。如果光利人而不利己,像麻子那样,恐怕就是精神病的症状了。

利人不利己是精神病,过于赤裸裸地利己,损害自己长远利益,恐怕也是精神病。正常国家税收大部分用于再分配,政府财政起到搬运工的作用。从富人那里收过来,派到穷苦人手里去,以便缩小贫富差距,维护社会和谐。这些不正是麻子所做过的事情吗?如果可以选大官,一定会有很多人选他,“我要当大官我要发大财”并非妄想。也许麻子没有什么精神疾病,只是替别人想了太多他们该做的事情而已。

  评论这张
 
阅读(6078)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017