注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

天沙河污水治理中的标与本  

2009-03-26 14:54:49|  分类: 珠江闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天沙河污水治理中的标与本

近日江门市委书记陈继兴指出,要加快天沙河综合整治工作,力争2010年年底达到景观用水的标准。南都记者调查证实,居民生活废水,工业污水,都是天沙河污染的罪魁祸首。现代人吃得不比过去多多少,拉得不比过去多多多少,但是污染程度急剧上升,因为传统生活方式中的自净环节被破坏了。

 

引西江水冲刷天沙河河床、稀释河水,是立竿见影的治标之法,理当从重从快处理。不过单纯引水释污,只是将天沙河的污染转移到下游罢了。一旦天沙河径流量增加,水质改善,有可能使我们放松对天沙河的治污工作,这并非危言耸听,国内越治理越污染的案例不胜枚举。

 

我不懂处理污水,但是懂得电子技术。还有一个立竿见影的方法是建设污水排放监控网络,除了在排污口架设无线监控头之外,可以在水中装置电子传感器。这些监控数据既可以为处罚排污单位提供证据,又可以为污水处理提供决策依据。

 

建净化厂不难,难在将污水引入净化厂的管道工程。这类工程投资远超净化厂本身,工期又长,因此在规划净化厂之时就要对可行性合理性进行周详细致的调研,防止突击上马净化厂,建成之日却截不到污水来处理。

 

比建净化厂更高效的方法是污水就地产生、就地处理。例如小区生活废水稍作沉淀过滤,即可用于小区绿地灌溉,让废水消失于无形。广东传统民居大门前通常都有一个池塘,其用途就是收集和处理生活废水,既能养鱼又能种植灌溉,一举多得。目前一些高档小区,开发商为了体现其豪华气派,引自来水用于小区景观,实在是罪过。江门可以试探在这方面对开发商进行制约和引导,对污水处理和利用设施予以税费减免。也可以尝试向居民小区购买生活废水用于市政道路绿化带的灌溉,既鼓励居民小区截留废水,又充分利用现成的“净化厂”——绿化带。将污水净化厂的投资,分流出一些来用于旧小区的废水流程改造,值得一试。首先该试验的就是各机关大院,因为绿化占地面积比例高。

 

天然河道本身具有一定的自净能力,过去河水清澈不是没有生活污染,而是生活污染没有超出河道自净能力范围。如今治理河道,将河堤硬化实际上降低了自净能力。补偿和增强河道自净能力的方法是在天沙河流域规划建设一串人工湿地公园。人工湿地的治污原理是在一定的填料上种植芦苇、美人蕉、水葱、水莲等亲水植物。当污水流过时,经砂石、土壤过滤,植物根系吸收,根际微生物活动等多种作用,使水质得到净化。其实水稻就是非常不错的治污植物,生活垃圾对人来说是污染,对它们来说可是上等肥料。即便长出来的稻子人不敢吃,也可以喂鸟喂野生动物。

 

湿地本身既可以作为城市景观市民休闲致用、也能调节城市空间节奏,是城市不可缺少的组成部分。人工湿地不在乎规模大,但是要数量多。最好把一些机关大院的绿地和停车场改成湿地,这样的形象工程多多益善。流进湿地的是被污染的天沙河水,流回天沙河里的是被净化的湿地水,只要设计得当,臭味蚊虫等二次污染是可以避免的。

 

无论如何,一定要将污染信息向市民公开,才能熏陶出环保意识强烈的城市文化,这才是治污之本。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017