注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

折腾出来的乐与怒  

2009-03-27 10:16:29|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
折腾出来的乐与怒



 

   位于广州郊区番禺的祈福新村幼儿园托儿班报名,家长们大排长龙六天六夜,还有人花了1200元雇人排队,最令人莞尔的一个场景,是3月25日23时35 分,祈福新邨幼儿园园长看望排队的家长们,恍如首长视察,又如街坊逗乐。大概是家长们的诚心感动了上天,祈福新邨学校召开紧急会议,决定幼儿园托班(小小 班)在原计划2个班共36人的基础上扩招,以保证每个排队业主的孩子都能入园。扩招,多么熟悉的字眼,没有想到这么快就从大学向下传导到幼儿园托儿班。

   印象当中祈福新邨在郊区大盘中算是教育配套还不错的了,没想到数万居住人口的大楼盘,每年仅100多个幼儿园学位,不打破头才怪。祁福新邨小区内部学校 都是私立学校,私立学校招生弹性应该是非常大的,尤其是幼儿园这种非学历教育。眼见需求旺盛,有钱可赚,临时扩招应该可以理解。何以业主们大排长龙呢?我 怀疑幼儿园在玩饥饿营销,有意制造紧张气氛。有政协委员提议“严厉打击非法幼儿园”,听起来是为家长着想,却疑似协助园方玩饥饿营销。

   当然,也可能冤枉了园方。因为办学校有严格的配套设施规范,投资建设需要时间,收回投资更需要时间。一不小心公立学校建在自己附近,私立学校有可能血本 无归。在教育政策变幻无常的情况下,谨慎投资是理性选择。也就是在现有约束条件下,折腾业主成了园方最优选择。张五常说中国内需不足是假象,内供不足才是 真情,至少在幼儿教育这件事情上确实如此。

  一方面幼儿教育学位不足,另一方面幼儿教师工资菲薄,流失率高企。两种互相矛盾的现象同时存在,那么一定是某个环节被人为扭曲了。与市场失灵相比,政府失灵的可能性更大一些。

   无论谁是孰非,看见住在郊区的人们被折腾,住在老城区的人们难免偷着乐一乐,虽然老城区有老城区的苦恼,空气污染、交通堵塞、绿地不保……样样都让人难 以舒畅。不能比较谁比谁幸福多,总能比较谁的不幸比谁更少吧。在幼儿教育方面,老城区真是方便太多了。无论公立私立,几乎每条街道都能找到好几家,学位不 足闻所未闻。

  借着广佛同城化的春风,有个主要在广州老城区发展的民办教育集团,近来接连在佛山城区投资两所幼儿园,我问其董事长,番禺那么多大型楼盘,为什么不去番禺发展?他说办教育不能光看市场,更要看政府关系。哎,政府关系!

   荀子说“得众动天,美意延年”,在乎延年的国人找乐不是难事,但是国人同样相信得到众人支持,就能改天换地。想当年将摇滚乐音译成“乐与怒”的人,真是 天才,该译名比英语本名更像摇滚。借着音乐发泄愤怒,借着发泄寻找乐子。你我“一无所有”,连个幼儿园学位都被折腾个够呛。

  Beyond乐队在《乐与怒》中唱道:“我是愤怒,分分钟可烧死你。”
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017