注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

广汇一小步金融放开一大步  

2009-03-27 11:09:56|  分类: 粤人阅莞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广汇一小步金融放开一大步
日期:[2009年3月27日]  版次:[DA18]  版名:[东莞读本 商界]  稿源:[南方都市报]   网友评论:条
 

  广东首家小额贷款公司——东莞广汇小额贷款公司前日正式开业,让人望眼欲穿的金融放开终于在广东迈出可喜的一大步。

  为其他企业提供资金来源的金融业,有“万业之母”的称号。可是这个“万业之母”却长期被“计划生育”严格管制。因为金融业受到严厉管制,所以社会上资金充溢,却难以流向效益最好的领域。

  金融管制不仅降低了资金效率,还衍生一系列社会问题。例如中小企业创造了80%的就业机会,却只得到20%的银行贷款。中小企业发展被束缚,既扩大了贫富差距,也压抑着新兴产业的涌现。

  而广东又是金融管制最严厉的省份之一,相对于长三角的城市商业银行群雄争霸态势,广东唯一拿得出手的只有东莞银行一家。小额贷款公司从试点到正式开业,广东也是晚人家一大截。广东有一千个骄傲、一万个自豪,但金融业是结结实实地落伍了。

  不过广东发展金融业的土壤还是很肥沃的,不仅民间资金充裕,又毗邻台港澳,而且广东的行商文化也比较成熟。金融是契约密集型产业,与文化有很大相关性。西欧很长一段时间银行业被犹太人垄断就是犹太文化特性所致。只要知耻而后勇,广东有后来居上的本钱。

  有关报道高度关注小额贷款与高利贷之间的差别,尽管有很多堂皇的解释,在我看来差别仅在于愿不愿意接受法律约束。从浙江小额贷款公司一开业其贷款额度就被哄抢一空的现象来看,高于基准利率三倍的上限太低了。由于金融管制,民间对合法贷款的需求长期无法满足,与喷薄而出的需求相比,高于基准利率三倍的利率只能称作低利贷。贷款利率高不是坏事,说明资金利用效率高。要想降低贷款利率,只能开闸放水,让更多的小额贷款公司加入到资金供应商的行列中来。

  只要是商业投资行为,一定会有风险。如果放开名额限制,相信一定可以从中发展出一批成功的小额贷款企业,作为旁观者不必牵挂。但是现在每个地级市只有两个名额,广汇作为广东第一家,其成败影响着后继者落地,以及广东金融开放的前进步伐。希望广汇管理层抓住先行的机遇,顺利掌控,制住风险,为广东金融冲出一条康庄大道。

  另外,金融业是契约密集型产业,契约的有效性离不开司法体制支撑。东莞的法院,你们准备好了吗?
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017