注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

今天我们如何看待富人?  

2009-03-31 22:16:05|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《东方早报》敬重财神的中国人为何会仇富

招行、贝恩公司发布的《2009中国私人财富报告》显示,可投资资产在800万元-1000万元的富翁达到了30万人,个人持有可投资资产达1亿元以上的接近1万人。该数据主要是银行理财目标客户,并非富人的全部。至少是不包含全部企业家们,企业家很多是负债经营,实际富人数目和财富总数肯定比该报告要高。不管精确度如何,财富总是吸引眼球的,评价富人是坊间永恒的话题。

 

可以说当今社会仇富情节相当严重。一旦富豪榜上某个人落难,大家都拥上前去挖掘所谓内幕,很少持同情态度。一说起税收,恨不得把边际税率提到100%,把富人的收入征收光,其次才想到税收如何支配。也可以说当今社会仇穷情节更严重,哪个城市要搞什么招商引资,他们首先做的就是把平民居住区的穷人赶走。除非疾病残障,穷人也羞于面对自己的贫穷,消费攀比之风几乎与贫富程度无关。社会上既仇富也厌穷,无论官方还是民间,对待富人似乎缺乏一种确定的说法,简而言之就是缺乏共同价值观,所以格外值得交流。

 

一个群体如何看待富人,决定着这个群体如何追求财富、如何处理财富。世界上不乏仇富的文化形态,例如耶稣说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”相似的例子还有《一千零一夜》里面那些故事。相反的例子是“美国梦”,相信只要在美国经过努力不懈的奋斗便能获致更好生活的理想,亦即人们必须透过自己的工作勤奋、勇气、创意、和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。基督新教社会相对富裕,天主教、东正教社会相对贫穷,就与他们的财富观念差别有关。新教教义的奥妙在于把前面耶稣的话理解为不带财富进坟墓。

 

中国古典文化虽然重农抑商,但是对待财富是非常积极的,别的不说,中国人日常最看重的竟然是财神,真是气死耶稣。近代中国倒是从西方引入不少仇富的因素,虽然经过一百多年西化历程,表面上那些仇富因素成为当代中国文化的组成部分,但是实际上仅停留在书面上。例如富人“原罪”问题,直到今天仍然在媒体上时常可以见到。在改革开放初期,唯一合法收入来自工资,靠工资肯定无法致富的。致富要么贪污,要么偷税,所以“原罪”。成批涌现像丁磊、姚明这类阳光富豪是非常晚近的事情。每一个富人背后都有一个创富故事,32万富翁背后有32万个故事,不排除当中有些见不得光。如果都暴露在阳光下检验,工程巨大无比,因此应当适用无罪推定原则。不要让历史包袱妨碍我们建立良性的财富观。

 

美国梦的主角是由洛克菲勒、摩根、福特、巴菲特、盖茨等人担当的,但在2008年的全球富豪榜上,前十名印度占了四位,是否意味着印度梦超越了美国梦?最近《贫民窟的百万富翁》全球热映似乎也在暗示着这个趋势。印度也许仍然贫穷,但是他们已经有了梦想,祝福他们。中国虽未有世界级富豪,但是中国有即使按照国际标准来衡量也算富人的32万人,不妨视作32万个榜样,假以时日,中国人也会有自己的中国梦,怕就怕现在的富人被棒杀或者被捧杀。

  评论这张
 
阅读(5210)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017