注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余以为

博我以文,约我以礼

 
 
 

日志

 
 

街坊主义照耀广佛  

2009-03-31 08:00:40|  分类: 市井时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁关心街坊,街坊就关心谁


  陈SIR回来了!广州人的“街坊明星”陈SIR,暂别荧屏一段时间后,新近加盟佛山电台。据报道,在前日的《双城的天空》节目“广州第一直播室”启动仪式上,陈SIR甫一露面就被众街坊团团围住合影、聊天。有人为了一睹风采,提前一个多小时赶到活动现场,给陈SIR十足十的明星待遇。

  网友反应热烈,感慨说,广佛同城了,两地的媒体人才交流日渐频密,我们会有更丰富的资讯选择。《双城的天空》,一听名字就似曾相识。对了,就是陈扬多年前在珠江经济广播电台主持的一档节目《心灵地图———珠三角城市生活》,它曾经陪伴珠三角年轻人成长。重操电台老本行,但是角度从俯视地图,改为仰望天空,代表陈SIR更成熟了还是更沧桑?尚待陈SIR的新节目播出才能揭分晓。无论如何,佛山电台是大赢家,节目未出,影响力先行,用足了陈扬的明星效应。早在陈SIR休息伊始就很多人猜测他会过档佛山。他有十多年佛山工作经历,广佛同城化正火热,佛山传媒欲打开广州市场,陈SIR是最好的桥, 果不其然。

  事实上,陈SIR的视野和影响力从来不曾局限于广州,只不过有几年恰好在广州的电视台工作而已。就这一点而言,他曾被网友命名为“新广州人主义”在我看来也未必贴切———如今陈SIR跳槽佛山电台,难道要改称“新广佛人”主义?其实,陈SIR用他的口头禅命名就可以了———街坊主义。不用像人民、公民、市民、广州人、新广州人一类的名称去刻意定义,谁把谁谁当街坊,谁谁就把谁当街坊。无论陈SIR效力哪个台,陈SIR永远是我们的街坊。

  与香港相比,同声同气的广州近半个多世纪简直就是明星沙漠,广州籍明星屈指可数。换句话说,广州是香港影视最稳定的市场,什么都可以顺差,就是文化顺差不来。这些年来,广州本土电视节目一直不温不火,直到陈扬主持的本土新闻节目兴起,扭转了本土电视节目的颓势,似乎一夜之间广州的电视节目编导明白了如何吸引观众。

  一般新闻主播总是西装笔挺、五官端正、口音精准、不苟言笑……极尽一切可能消弭个性。陈扬其貌不扬、圆头圆脑、老式眼镜、随意着装、一口被普通话污染过的广州话……几乎跟传统新闻主播对着干。因为一般新闻节目以客观和及时为追求目标,主播如果个性明显,会伤害到节目的客观性。而陈扬用个性化形象和语言风格播报新闻,虽然有损于权威性,却恰好弥补了新闻内容上的先天不足,赢得了收视率。节目副产品是陈扬成了明星,个性化的形象是成为明星的必要条件,但仅有个性是不够的。陈扬的另一个明星基因,那就是他关心街坊,街坊自然关心他。
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017